Дидактическое пособие "Профессия - комбайнер" план-конспект занятия по окружающему миру (средняя, старшая, подготовительная группа) на тему. Литературно-музыкальная композиция "Профессия - комбайнёр!" Что делает комбайнер в поле

24.04.2024

Жаркой летней порой государственные СМИ много пишут о жатве, намолотах, урожае и т.д. По телевизору ежедневные отчеты о собранных миллионах тонн зерна и о комбайнерах-тысячниках. Но что в действительности знают труженики клавиатуры о тружениках полей, или, как с советских времен их принято называть, хлеборобах? Сегодня TUT.BY рассказывает о работе комбайнера.

Кстати, в разгар уборочной кампании заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский , что в Беларуси не хватает сельскохозяйственной техники и рабочих рук. Хозяйства даже вынуждены привлекать на сбор урожая работников других сфер. Причина банальна: сельские жители стареют, а молодежь уезжает в города.

О том, как проходит уборочная на одном из сельхозпредприятий Минской области, смотрите в репортаже корреспондента TUT.BY.

Трудовой день в ОАО "Агрофирма "Фаличи", как и в любом сельском хозяйстве, начинается с рассветом. Правда, комбайнеры выходят на поле гораздо позже.

Мы работаем на жатве "от росы до росы", чтобы зерно в колосьях просохло хоть немного, - улыбаясь, говорит один из лучших комбайнеров предприятия Виктор Красновцев. - Выходим в поле где-то в девять, возвращаемся около десяти вечера. Все от погоды зависит.

Прежде чем отправиться на жатву, комбайнер и его помощник тщательно проверяют машину. Подкручивают все винтики, осматривают режущие ножи, смазывают узлы, цепи и крепления, продувают фильтры и очищают бункер от мусора. После чего заправляют комбайн. Кстати, емкость топливного бака в "КЗС-1218" около 600 литров.

В нашем хозяйстве четыре комбайна белорусского производства - три КЗС-1218 и один КЗС-10, - рассказывает главный агроном Виктор Александров. - Не пришлось привлекать со стороны ни технику, ни рабочие руки. За штурвалами наших машин два молодых экипажа и два опытных. И все работники нашего колхоза. По намолоту они идут бок о бок. Хотя, конечно, очевидные лидеры уже есть.

Казалось бы, комбайн проверен, бак заправлен, можно выезжать на жатву. Но прежде комбайнер должен пройти медосмотр, где местный фельдшер зафиксирует общее состояние здоровья работника, давление, а также проверят на наличие алкоголя в крови. Если этот этап пройден успешно, главный инженер выписывает путевку и отдает комбайнеру рабочий паспорт. И только тогда экипаж может отправиться в поле.


Вместе с Виктором Красновцевым мы отправились на жатву овса. Даже без современных навигаторов комбайнер может с закрытыми глазами вести полевые работы.

Я это поле засевал, я его и убираю, - смеется комбайнер. - Правда, овес - культура уж больно сложная для уборки. Колосья цепляются за мотовило, приходится через каждые полчаса останавливаться и очищать его.

Как бы сказал всем известный герой мультфильма о Простоквашино, до чего техника дошла! Теперь комбайнеры не задыхаются от жары, в кабинах установлены кондиционеры. А бортовые компьютеры позволяют комбайнеру выбрать необходимый режим для данной культуры, чтобы молотилка сама настроила режущие ножи на нужный уровень. Кроме того, приспособление сообщает обо всех ошибках, перегреве двигателя, показывает, на сколько процентов заполнен бак и бункер. Кстати, о полном заполнении последнего чудо-техника сообщает характерным звуком.


Как только наш комбайн проехал несколько метров, следом прошел помощник и собрал незахваченные жаткой колосья. Потом быстро залез на крышу комбайна и деревянной лопатой разровнял зерно в бункере.

Чтобы больше влезло, - смеется Виктор Валерьевич.


Единственная заминка на поле - ожидание, пока зерно пересыплется из бункера в прицеп трактора или машины. Транспорта для перевозки хватает с лихвой. На поле вместе с комбайнерами и водителями дежурит машина с бочкой воды. Мало ли что. Да и по технике безопасности положено.


После полных четырех бункеров овса мы отправились на другое поле. На уборку тритикале. Опять же настраиваем компьютер и выезжаем в поле.

У Виктора работа в руках спорится. Как-никак не первый год на уборке. В этом хозяйстве уже больше пяти лет работает.

А управлять комбайном несложно: там даже педалей нет. Рычаг управления и руль. Правда, при жатве укачивает и тянет в сон.

Когда постоянно смотришь на мотовило, кажется, что быстро едешь, а глянешь на монитор, там всего пять километров в час. Поэтому не отвлекаюсь, стараюсь тщательно убирать поле.

Кстати, зарплата комбайнеров зависит не только от количества намолота, но и от качества.

При расчете учитываются разные показатели. Но, прежде всего, это качество уборки, за которым следит главный агроном, и тоннаж намолота, - говорит главный бухгалтер Нина Дорошенко. - В зависимости от этих показателей в день комбайнер получает от 600 до 700 тысяч. За сезон выходит более 10 миллионов белорусских рублей. Ведь уборка длится в среднем 18-20 дней.

Работа работой, а обед по расписанию. Кстати, кормят сотрудников на полевой кухне два раза в день. Из городской столовой привозят обед и ужин.

Вопреки "закону Архимеда", после обеда комбайнеры работают даже с большим энтузиазмом.

Хозяйство предприятия маленьким не назовешь. За сезон одних только зерновых нужно убрать 860 гектаров. От графика не отстают, даже перевыполняют.

Уже убрано почти 70% урожая. А урожайность гораздо выше средней по стране - более 40 центнеров с гектара.

Мой папа Федотов Андрей Александрович - отличный . Этой профессии он предан уже около двадцати лет. Его выбор не случаен. С малых лет он видел в своей семье, как отец от зари до поздней ночи работал в поле с весны и до самых морозов, с каким теплом и с какой гордостью и любовью рассказывал о земле, хлебе. Сначала, в детстве, тракторы и комбайны вызывали интерес, а в юности - это стало любимым делом, продолжением традиций отца.

Больше всего моему папе нравится работать с землёй, с техникой, несмотря на трудности, которые есть в любой профессии.

- Работа на комбайне, - рассказывает папа,- и тяжела, и ответственна, и интересна. Требует отличных знаний и в механике, и в агрономии, но самое главное - любящее сердце. Трудности связаны с длительностью рабочего дня, который в среднем длится от 12 до 14 часов; с однообразным положением сидя; с погодными условиями: и в жару и пыль, и в холод и сумерки - должна быть техника исправна. Техника, на которой работают комбайнёры, весьма капризна: бывают частые поломки, иногда даже пожары.

Мой отец не учился этой профессии, он говорит: «Моим учителем был отец, который и помог мне стать тем, кто я есть» . Для того чтобы работать в этой сфере, достаточно окончить училище и получить среднее профессиональное образование . Повышать квалификацию, как говорит мой папа, конечно, нужно, так как на смену устаревшей технике со временем приходит новая, более усовершенствованная. Механизатор должен быть терпелив и усидчив, и, особенно - трудолюбив. У него должно быть огромное желание и любовь к земле, на которой работает. Следить за техникой и устранять неполадки, чтобы она тебя не подводила, - мастерство. Рабочий день начинается с того, что необходимо осмотреть технику: проверить, готова ли она к работе, что-то продуть, что-то промазать, устранить выявленные в ходе проверки неполадки. Ну а дальше начинается сам процесс работы…

- Садишься и молотишь, молотишь, молотишь…с семи утра и до глубокой ночи. Рабочее место - это кабина комбайна. Инструменты, которые могут пригодиться в течение дня, это молотки, ключи, отвёртки и т.д. Основная обязанность в профессии комбайнёра - это вовремя посеять, вовремя убрать. Также необходимо содержать свою технику в порядке: во время менять жидкости, менять неисправные детали. Интересно то, что когда посеешь пшеницу и смотришь на то, как она прорастает из земли, а поле становится похожим на один сплошной зелёный ковёр, то глаз радуется. А когда приходит время убирать урожай, видишь, как пшеница ссыпается в бункер комбайна, и радуешься результатами своего труда, и понимаешь, что силы были потрачены не зря, - говорит отец.

Отцу нравится работать в своём коллективе, с такими же простыми мужиками, которые любят свою работу, любят землю, на которой трудятся. Профессия комбайнера, как отмечает мой отец, одна из самых важных на земле.

- Мы выращиваем хлеб. Ведь прожить без хлеба невозможно, можно обойтись без телефонов, телевизоров и прочих гаджетов, но без хлеба даже за стол никто не сядет.

Профессия комбайнёра не приносит большого дохода. На мой взгляд, они должны за такой тяжёлый и важный для всей страны труд получать достойную зарплату, чтобы быть уверенными в завтрашнем дне. Ведь от их труда зависит, будет ли завтра на нашем столе хлеб или нет.

Хлебороб - это очень древняя профессия, тянущаяся своими корнями в самые глубины истории Руси. В давние времена этим словом называли людей, стараниями которых получалось вырастить зерно. Они пахали землю, затем сеяли в нее семена и в конце сезона собирали урожай. Именно благодаря хлеборобам пекари получали муку, из которой впоследствии делали для людей хлеб.

Быстротечность времени

Но шли года, на смену коням с деревянным плугом пришли тракторы, а женщин с серпами заменили комбайны. Труд хлебороба стал механизированным, но его роль в обществе от этого не изменилась, ведь, как и раньше, хлеб остается одним из первостепенных продуктов на столе. И пока это не изменится, профессия хлебороба не утратит своего величия.

Но все же нельзя не упомянуть о тех переменах, что произошли в этой сфере с приходом XXI века. Ведь если раньше работа хлебороба выполнялась одной семьей или небольшой группой людей, то сейчас это хорошо налаженное производство.

Нелегкий путь от вспахивания до сбора урожая

С приходом весны жизнь на полях кипит. Первым делом приходит агроном, осматривает землю и решает, где лучше пшеницу посадить, а где рожь примется быстрее. Дальше за работу берется тракторист: он вспахивает поле, давая земле вдохнуть свежего воздуха и влаги. Затем, сменив плуг на сеялку, он высаживает зерна пшеницы.

И с момента, когда прорастет первый росток, и покуда не соберут урожай, за пшеницей следит агроном. Ведь стоит немного проглядеть, и на зерно может напасть болезнь, или жучок появится. Поэтому эти специалисты всегда стоят на страже урожая.

Нужно помнить, что хлебороб - это человек, который не работает в одиночку. И следующим в команде идет комбайнер. К слову, именно их сейчас чаще всего называют хлеборобами, ведь от труда комбайнеров зависит очень многое. Например, сколько пшеницы возьмут с поля, успеют ли собрать урожай до сезона дождей и так далее.

Помимо этого не следует забывать и про механизаторов, которые следят за исправностью тракторов, комбайнов и агрегатов. А еще есть мастера полива, нередко спасающие посев во время длительных засух.

Как стать хлеборобом?

Те времена, когда знания о поле и зерне передавались от отца к сыну, давно прошли. Теперь образование можно получить в техникуме или институте, правда, такой специальности, как хлебороб там нет. Но ближе всего к ней находятся тракторист или комбайнер.

Хлебороб - это очень сложная профессия, и про это нельзя забывать. И дело даже не в том, что придется запомнить все тонкости конструкции трактора и освоить езду на комбайне. Нет, сложность профессии в том, что у немногих получается понять землю, а ведь без этого хорошим хлеборобом не стать.

Также не каждый выдержит столь плотный график работы, как у комбайнера в сезон сбора урожая. Когда с раннего утра и до позднего вечера приходится выкладываться на все сто, иначе не выйдет успеть в срок. Поэтому будущий хлебороб должен иметь хорошее здоровье и очень много терпения.

Актуальность на рынке труда

Хороших комбайнеров и трактористов, обладающих опытом и любовью к земледелию, сейчас ценят на вес золота. Поэтому найти работу не составит особого труда, особенно в тех регионах, где хорошо развит аграрный сектор. Что касается то здесь все относительно. В большинстве случаев она зависит от размеров предприятия, количества проделанной работы и того, насколько хорошим выдался урожай.

Хлебороб - это уже почти забытое название как на рынке труда, так и в самом обществе в целом. Аграрным организациям нужны трактористы, комбайнеры, агрономы или механизаторы, но хлеборобов уже не увидишь, разве что изредка, и то на старом предприятии. Это немного печалит, но все же для тех, кто хочет освоить профессию, связанную с возделыванием земли или сбором урожая, всегда есть альтернатива. Ведь неважно, как называется специальность в трудовой книжке. Главное, чтобы она приносила радость.

Мастер на все руки - так на селе называют комбайнера. В несезонное для сбора урожая время он может работать трактористом, водителем, слесарем, плотником. При этом его ненормированный рабочий день приносит относительно невысокий доход. Сегодня, в разгар уборочной страды, в рубрике «работа» речь пойдет о трудовых буднях комбайнеров.

Погода - главный начальник

Погода хорошая. Комбайны убирать будут. Едем в поле, - сообщил мне накануне поездки в деревню Горяшино Иркутского района начальник отдела растениеводства и стабилизационного фонда зерна регионального министерства сельского хозяйства Владимир Решетский.

А если бы пошел дождь?

В дождь убирать нельзя, комбайны стоят. В сельское хозяйство идет только тот, кто знает село. Здесь тебе никто не предоставит восьмичасовой график. Работаешь ты в поле или нет - это напрямую зависит от погоды. Сегодня ты можешь отдыхать, а завтра трудиться до двенадцати ночи.

Правда, в реальности занятие для комбайнера найдется в любую погоду и время года.

Комбайнер должен быть мастером на все руки. Сегодня он садится за комбайн, завтра, если с погодой не повезет, выполняет обязанности слесаря, послезавтра плотника, - говорит генеральный директор ЗАО «Иркутские семена» Юрий Ширяев.

Зарплата комбайнера зависит от производительности труда. В среднем специалист, убирающий урожай, получает около 13 тыс. рублей в месяц. Есть и натуральная оплата труда: например, в хозяйстве «Иркутские семена» с каждой тонны работнику поля причитается около 6 кг зерна. У комбайнера Валерия Фазлыева, который в день может собрать до 80 тонн урожая, в конце сезона выходит около трех тонн личных запасов зерна.

За счет физической сложности работа комбайнера остается мужской прерогативой. Потенциально женщина тоже может управлять комбайном, но в нашем регионе таких примеров нет, говорят специалисты. Средний возраст трактористов-машинистов Приангарья от 30 до 55 лет.

Новый комбайн как самолет

Всего по Иркутской области эксплуатируется более 1,5 тыс. зерноуборочных комбайнов и примерно 300 кормоуборочных. Комбайны, убирающие картофель, есть в нескольких хозяйствах Усольского, Черемховского, Ангарского и Иркутского районов, а морковноуборочные машины - только в двух предприятиях ЗАО «Савватеевское» и СХОАО «Белореченское». В хозяйстве «Иркутские семена» насчитывается 10 зерноуборочных комбайнов и семь картофелеуборочных.

В зависимости от того, что выращивают в том или ином регионе, разные хозяйства закупают и свеклоуборочные, и томатоуборочные комбайны, но в нашей области таких нет. Капусту у нас тоже убирают вручную, эта техника обошлась бы слишком дорого, - объяснил Владимир Решетский.

Валерий Фазлыев трудится комбайнером около 16 лет. Он демонстрирует нам свою новую технику - «Acros 560».

Этим летом новый комбайн привезли. В него словно в самолет садишься: настройки все компьютерные. «Acros» намного мощнее моего предыдущего «Енисея», которого я ласково Карькой звал. И вместимость у нового комбайна в два раза больше - девять кубов, - хвалит чудо техники ростовского производства Валерий Фазлыев.

В нашем хозяйстве мы ежегодно обновляем технику. Сейчас, чтобы разобраться в устройстве современных комбайнов, нужно иметь средне-специальное, а то и высшее образование. В училищах же продолжают обучать студентов на устаревшей технике, - констатирует Юрий Ширяев.

Для того чтобы работать на комбайне, нужно пройти обучение в профтехучилище, или окончить курсы подготовки трактористов-машинистов с категорией F. Как подчеркнул Владимир Решетский, учебные центры, организованные при заводах-изготовителях, иногда проводят специальные краткосрочные курсы, помогающие освоить комбайны новых марок.

Число людей, желающих работать комбайнерами, напрямую зависит от успешности развития хозяйства, говорят специалисты. Сегодня это одна из перспективных профессий на селе.

Умирает то хозяйство, которое не предоставляет никаких условий для жизни людей, а процветает то, которое дает жилье и нормальную зарплату. Мне каждый день приходят заявления от людей, желающих трудоустроиться в «Иркутские семена», где за последние четыре года было построено 62 новых дома для рабочих. Но вакансий здесь пока нет, - рассказал Владимир Решетский.

Во время уборочной кампании в 700 хозяйствах Иркутской области трудится почти 2 тыс. комбайнеров. Больше всего их в Усольском (177 человек), Аларском (168), Тулунском и Куйтунском (по 167) районах. В Ангарском, Жигаловском, Киренском, Усть-Кутском, Усть-Илимском и Шелеховском районах в среднем на одно хозяйство приходится от 5 до 15 комбайнеров.

Каждое лето, когда многие из нас думают о том, как провести отпускную пору и хорошенько отдохнуть, для сельских тружеников, наоборот, начинается самая жаркая пора. В период уборочной кампании все усилия направлены на то, чтобы как можно быстрее и качественнее убрать урожай с полей. Время у работников и впрямь на вес золота… Но каков он, трудовой день комбайнера? Поговорку «лучше один раз увидеть, чем сто – услышать» никто не отменял. Посему корреспондент «ДВ» решил воочию понаблюдать за работой хлеборобов.

Признаться, в детстве эта профессия мне казалась весьма интересной и даже романтичной. Еще бы: человек управляет большущей машиной, которая, полоса за полосой, «съедает» участки посевов и на выходе высыпает из бункера целые зерновые потоки! Поэтому, будучи школьниками, мы с местными ребятами частенько бегали к комбайнерам, предлагая составить им компанию в кабине «Нивы» или «Дона». Время прошло, мы повзрослели, да и техника уже поменялась: на смену старой пришли новые, усовершенствованные сельхозагрегаты. «Теперь и работать приятнее, комфортнее, и потерь зерна значительно меньше»,- рассказывают наперебой знакомые деревенские комбайнеры.

Эти же слова я услышал и из уст Анатолия Соболя, механизатора СПК «Пеняково». Именно с ним на минувшей неделе автор этих строк и отправился в поле. «Он человек опытный, грамотный. Все толково покажет и расскажет», – четко отрекомендовал Анатолия главный инженер хозяйства Виктор Яковчик. Забегая вперед, отмечу, что в этом я убедился сполна…

…На машинном дворе СПК «Пеняково» я появился в 8 утра. Как и в любом хозяйстве, здесь работа кипит с рассвета. Комбайнеры проверяют, готова ли техника к жатве: продувают фильтры, очищают бункер, смазывают-подкручивают все «жизненноважные» для комбайна детали. В поле важна любая мелочь, поэтому все работы проводятся очень тщательно. Затем, удостоверившись, что все хорошо, комбайны следуют на заправку. Кстати, емкость топливного бака составляет 450 литров. Выход техники в поле – около 9.30 утра, когда спадает роса и колосья просыхают. Возвращаются комбайны поздно, где-то в 10 часов вечера. Бывает, и вовсе люди трудятся ночью. В уборочную страду все работают на пределе возможностей.

В «Пеняково» на уборке задействовано 6 комбайнов. Мой «экскурсовод» Анатолий Соболь на «КЗС-10» работает 5 лет, с того момента, как эта техника прибыла в хозяйство. Говорит, что знает, «чем дышит комбайн». Несомненно, ему можно верить. Ведь в СПК «Пеняково» Анатолий – «старожил». Трудится он здесь более 20 лет.

Заправив бак, пройдя необходимый медосмотр и получив путевку, Анатолий Соболь зовет меня в кабину. Поехали! Первое, на что обращаю внимание в салоне комбайна, это приятная прохлада. На улице не на шутку припекает солнце, но в кабине жары не чувствуется. Здесь установлен кондиционер. «Пару лет назад об этом приходилось лишь мечтать. В старых «Нивах», бывало, задыхались от жары!», – смеется мой «экскурсовод». Вообще, наш «КЗС-10» оснащен по последнему «писку моды». Осматриваюсь и замечаю бортовой компьютер. Это устройство с множеством датчиков контролирует такие параметры, как обороты барабана, обороты вентилятора и продува зерна, обороты колосового и зернового элеваторов и др. Кроме того, компьютер сообщит водителю и о перегреве двигателя, и о заполненности бункера, и о количестве топлива в баке. А в случае малейшей неисправности – известит пронзительным сигналом «тревожная» красная кнопка. За время нашей работы она просигналила несколько раз. В первом случае на экране появилось сообщение, что снизились обороты колосового элеватора (транспортеры, которые «тянут» зерно). Устранив неполадку, мы с Анатолием Соболем двинулись далее в путь. Но спустя два часа случилась новая оказия: комбайн курсировал по крайней полевой полосе, и, уже на развороте, в жатку попало какое-то «инородное тело». В результате два сегмента жатки оказались частично повреждены. Впрочем, Анатолия Соболя это нисколько не смутило. Выйдя из кабины, он умело и оперативно заменил поврежденные «зубья» на новые. Мы опять двинулись по заданному маршруту…«Мне не привыкать устранять на месте всяческие поломки. Без них в работе не обходится. Поэтому надо быть готовым к подобным «сюрпризам». Да и, если надо, коллеги всегда придут на помощь. У нас очень дружный, сплоченный коллектив», – рассказывает Анатолий.

Кстати, помимо комбайнеров на поле несут «трудовую вахту» и водители, готовые в любой момент подъехать и увезти зерно, и машина с бочкой воды. Так положено по технике пожарной безопасности.

«Сколько в среднем вы намолачиваете?» – интересуюсь у комбайнера. «В один бункер вмещается 5 тонн зерна. В день можно намолотить примерно 40 тонн. А за сезон набирается около 800 тонн. Комбайнов в хозяйстве много, поэтому нагрузка между нами распределяется, считай, поровну», – отвечает он.

Кстати, зарплата комбайнера напрямую зависит от количества намолота. За сезон может выйти около 7-8 миллионов рублей. Существенная прибавка в семейный бюджет.

За разговорами с комбайнером время летит незаметно. Уже обед. Пора подкрепиться. Кормят хлеборобов на полевой кухне два раза в день. И кормят отменно. Жалоб со стороны тружеников на качество питания не поступало. Наоборот, исключительно слова благодарности. «Все очень вкусно. Так что наедаемся вдоволь. О том, чтобы брать «ссобойки» из дома – и речи не идет!» – хором отвечают мне комбайнеры.

Быстренько подкрепившись, они снова садятся за руль. Впереди у них – много работы. Я же прощаюсь с Анатолием Соболем. И ловлю себя на мысли, что его профессия –хлебороб – очень благородна. Мужчина искренне любит свое дело и считает, что если берешься за работу – то делать ее надо честно и на пределе сил. «Тяга к технике у меня с детства. Отец-тракторист часто брал с собой на работу. Я уже в 7 лет сам на тракторе катался!»– весело говорит Анатолий. Он крепко жмет на прощание мне руку, и через пару минут его комбайн вновь убирает урожай… Как тут не вспомнить поговорку о том, что каждый должен заниматься своим делом…

Алексей НАУМОВЕЦ