Особенности разведения гусей в домашних условиях для новичков. Разведение и уход за гусьми Как правильно содержать гусей в домашних условиях

22.10.2023

Итак, желание заняться гусеводством появилось. В связи с этим у начинающих возникает много вопросов.

Решаем первоочередные задачи

Во-первых, улаживаем вопрос с соседями. Решение зависит от того, где вы живете:

  • частный сектор города,
  • или деревня.

Гусь - птица крикливая. Если вы живете в городе, то не каждому соседу это понравится. Зачем, как говорится, вам лишние неприятности и напряженности. Лучше тогда откажитесь от этой затеи и заведите другую птицу.

Если вы живете в деревне, то вопросов не должно возникнуть. Там есть место, свободный выпас. Создать условия для содержания намного проще.

Во-вторых, в первый год не надо ставить масштабных целей. Тем более если вы начинающий птицевод. Первый год лучше попробовать, присмотреться, понять нравится ли вам это занятие. Гуси разводят много грязи. За ними нужно постоянно убирать, подчищать. Может оказаться, что это не ваше и лучше заняться разведением другой птицы. Например, куры тоже требуют постоянной уборки, но за счет того, что они гребутся убирать за ними намного проще.

В-третьих, обустроить гусятник. Гусь неприхотливая птица, не боится низких температур, но домик у нее все же должен быть.

Обустройство гусятника

Гусей можно держать в любой приспособленной хозяйственной постройке. Но можно соорудить и специальный гусятник.

Каким должен быть гусятник

Он должно быть:

  • сухим,
  • с хорошей вентиляцией, но без сквозняков,
  • чистым,
  • светлым,
  • просторным.

Мероприятия по выполнению основных требований

Исходя из этих требований, место, где будет стоять гусятник не должно подтапливаться при весенних паводках. Размещать его лучше с южной стороны. Так он лучше будет освещаться и прогреваться.

Хорошо если полы будут сделаны из досок и подняты над уровнем грунта на 20 см. Тогда почвенная вода не будет попадать вовнутрь.

Площадь гусятника должна соответствовать количеству птицы. Норма 1 гусь - 1кв. метр. При несоблюдении ее воздух в гусятнике будет невыносимым не только для людей, но и для самих гусей. В такой смрадной атмосфере начнут активно размножаться болезнетворные микробы. В результате к ним начнут цепляться разные болезни .

Пол гусятника укрывают подстилкой. Для нее используют следующие материалы:

  • стружку,
  • подсолнечную лузгу,
  • опилки,
  • сено,
  • порубленные початки кукурузы,
  • сфагновый торф.

Она утепляет пол, подсушивает помёт, тем самым улучшая воздух в гусятнике. На год для одного гуся требуется около 40 кг насыпного материала. Подстилка не должна быть влажной и желательно всегда чистой. Для этого ее нужно чаще менять. Не допускайте загрязнения пера. Перо - важный элемент терморегуляции организма гусей. Чистое перо позволит избежать многих заболеваний.

На зиму на пол хорошо бы насыпать гашеной извести, а наверх настелить теплую подстилку (торф, сено, солому). Когда помет накапливается ее обновляют, понемногу добавляя подстилочный материал. По весне получится прекрасное удобрение для огорода.

Для обогащения гусиного навоза минеральными веществами на подстилку иногда насыпают минеральные удобрения, например, суперфосфат. Он не только улучшает будущий навоз, но еще повышает сухость воздуха.

В птичнике устанавливают гнезда. Их должно быть в достаточном количестве. Рассчитывают так, чтобы на гнездо приходилось не более трех гусынь. Не ставьте их у холодной стены, а также напротив прямых солнечных лучей. Приблизительные размеры:

  • высота - 50 - 55 см,
  • длина - 60 - 65 см,
  • ширина - 40 см,
  • высота порожка - 1 см.

Подстилка используют обычную, только меняют ее чаще. Лучше обновлять вечером. Тогда утром гусыня будет нестись в чистом гнезде.

Приспособления для кормления и поения гусей

В месте, где будет обитать птица должны стоять емкости для корма и воды. Их можно сделать самому.

Для строительства кормушки можно использовать доски, старые трубы, другие подсобные материалы. Только при их изготовлении надо учитывать, что одному гусю для комфортного принятия пищи требуется не менее 15-ти сантиметров. Тогда не будет давки при кормлении. Устанавливают или подвешивают кормушку над полом на высоту 20-25 см.

Под поилки приспосабливают любые емкости - это может быть ведро, бочка, или выварка. Зимой надо следить, чтобы вода в поилке не замерзала.

Температурный режим и освещенность гусятника

Гусь - холодоустойчивая птица. Она может без проблем существовать в гусятнике даже при минус 10 градусах. Ей не страшны и кратковременные понижения до минус 25 градусов. Но если гусей содержат для племенного разведения, такие условия неблагоприятно скажутся на яйценоскости гусынь . Поэтому желательно чтобы в гусятнике было тепло. Для этого тщательно утепляют стены.

Плюсовые температуры и искусственное освещение в гусятнике позволят ускорить начало несения яиц гусынями. Они несутся при продолжительности дня в 14 часов. Значит, надо удлинить день искусственно. Для этого оставляем включенным свет с 6-ти утра до 8-ми вечера. И действуем так, пока естественный световой день не станет равным 14-ти часам.

Обычно гуси начинают нестись в самом конце зимы. Но при таком освещении яйценоскость может наступить гораздо раньше (ближе к концу января).

Размещение гусей летом

Всё что сообщалось выше это важно и нужно в том случае, если вы решили заняться разведением гусей всерьез. Если же вы только начинающий и это пробный опыт, то обычно гусят покупают в марте-апреле, а к осени определяются, стоит этим делом заниматься или нет.

Весной и летом гуси могут оставаться на улице. На хозяйственной территории, где они будут находиться, надо отгородить вольер, а в нем соорудить небольшой навес. Под ним располагают емкости для еды. Тогда она не будет размокать в случае дождя. Под этим же навесом гуси смогут укрыться от непогоды.

Для комфортного существования птицы в вольере надо поставить емкости с водой, в которых она могла бы поплескаться. Это могут быть простые оцинкованные корыта и выварки. И тогда можно обойтись без водоема.

Породы гусей

Прежде чем начинать разведение гусей, надо определиться с тем, какую породу вы хотите завести. Для домашнего разведения хорошо подходят: Кубанская, Линдовская , Холмогорская , Серая и Легарт.

Таблица 1. Популярные породы гусей , которые разводятся в домашних хозяйствах.

Порода гусей

Характеристики

Кубанская

Оперение серо-бурое. Сверху по всей длине от клюва до хвоста проходит характерная коричневая полоска. Ее называют ремень.

Относится к легким породам. Вес гусака - 6 кг. Вес гусыни - 4,5 кг.

Несет в год - до 85 яиц. Одно яйцо весит - около 160-ти грамм. Двухмесячный гусенок имеет вес около трех килограмм.

Плохие наседки.

Неприхотливые.

Относится к тяжелым породам.

Птица красивая, оперение белое, популярна в домашних хозяйствах

Вес взрослого гуся доходит до 10-ти кг. Быстро набирает вес.

Может высиживать яйца.

Неприхотливая птица.

Холмогорская

Наилучшая мясная порода.

Их трудно спутать с другими представителями гусиного племени. Над клювом у них есть нарост (шишка), которая к пятилетнему возрасту достигает максимальной величины - 2 см.

Оперение у них может быть разное - от грязно-серого до белого. Клюв и лапы характерного оранжево-желтого цвета.

Они долгожители - могут прожить до - 17-ти лет (обычно гуси живут около 6 лет).

В год может снести до 30-ти яиц.

Вес - около 12-ти кг.

Крупная серая

Выносливые. Способны преодолевать большие расстояния.

Оперение серое. Небольшая головка с толстым коротким клювом. Лапы - оранжевые.

Самец и самочка весят примерно одинаково - около 10-ти килограмм.

Яйценоскость в год - до 45 штук. Вес одного яйца - около 170 грамм. Выводимость гусят очень высокая. Достигает 60-ти %.

Хорошие наседки.

Не требовательны к наличию водоема.

Имеют среднее телосложение. Самцы и самки этой породы одинаково тяжеловесны.

Вес их около восьми килограмм.

Оперение белое. Лапки с клювом оранжевые. Имеют отличительную особенность - голубые глаза.

Могут снести 40 яиц в год. Средний вес яйца около двухсот грамм.

Экономная порода. Требуют корма на 20 % меньше, чем другие.

Их гусята очень быстро растут и набирают вес. Уже в трехмесячном возрасте весят 7 килограмм.

Отличаются качественным пухом. Обладают кротким, спокойным нравом, мало гогочут.

Покупка молодняка

Определившись с породой, приобретаем гусят. При покупке можно столкнуться с недобросовестными продавцами. Могут подсунуть гусят не той породы или не совсем здоровых.

Хорошо покупать у заводчика птицы на дому. Тогда есть возможность увидеть материнское стадо. Посмотреть в каких условиях оно содержится. Какие гуси, крепкие ли они, крупные ли, нравятся ли они вам. И потом если продавец не боится всё это показать, то и обманывать, наверное, не будет.

Покупать лучше не суточных гусят, а тех, которым исполнилось дней пять. Стоят они немного дороже, но зато выживаемость их будет несколько выше. Покупая гусят, следуйте таким рекомендациям.

  • Обратите внимание на поведение гусят. Хорошо если они бодрые и активные, громко пищат, а шейки тянутся вверх.
  • Пупочек должен быть заросшим без корочек.
  • Животик подтянутый.
  • Из ноздрей клювика ничего не выделяется.
  • Проверьте лапки, нет ли вывиха.

Выращивание молодняка

Если гусята изначально были крепкими, то выкормить и поднять их не трудно. В начале им дают овсяную и пшённую кашу, добавив туда мелкорубленное яйцо. Хорошо скармливать им свежий творог. Почти сразу можно начинать давать стартовый комбикорм. Рацион гусят похож на питание цыплят бройлеров.

Кормят их часто - в день не менее шести раз. С пятого дня жизни можно начинать давать гусятам измельчённую траву - одуванчики, крапиву и всё, что появляется весной. Месячный гусёнок может съесть почти килограмм травы.

Не забывайте о камушках необходимых для переваривания пищи. Поставьте рядом с кормушкой емкость с крупным песком или мелкими камушками.

У гусей всегда должна быть вода. Они пьют очень много. Двухмесячный гусь выпивает до одного литра воды в день.

К осени гуси вырастают и уже тогда можно сделать вывод о том, стоит ли вам этим делом заниматься. Если понравилось, то из этих гусей можно формировать материнское стадо, докупив на стороне одного или двух гусаков. Это нужно для обновления крови и получения здорового потомства.

Пробуйте, экспериментируйте! Не попробовав никогда не узнаешь, подходит ли вам эта птица или лучше заняться чем-то другим.

К сведению:

Кстати, деликатес фуа-гра это и есть гусиная печень. Она очень жирная, но не вредная для наших сосудов. Врачи говорят, что в ней жир представлен полиненасыщенными жирными кислотами. А они как раз снижают присутствие плохого холестерина в организме. В результате улучшается кровообращение, работа мозга, повышается тонус.

Гусь – первая из птиц, ставших домашними. С каждым годом увеличивается число желающих заняться их разведением.

Разведение гусей в домашних условиях для начинающих не является слишком сложной задачей, так как птицы эти обладают большой долей самостоятельности.

Гуси ценны для получения разнообразных видов продукции:

  • диетического мяса (в среднем 6 кг);
  • печени;
  • питательных яиц;
  • ценного жира, используемого в медицине (в среднем 2,5 кг);
  • мягкого пуха.

Мясо гуся темнее из-за наличия в мышцах большого количества кровеносных сосудов. В его составе: марганец, железо цинк, микроэлементы, аминокислоты, витамины: А, С, В, В12.

Разведение гусей – интересное и выгодное занятие .

Общая характеристика птицы

  • отличаются быстрым привыканием к хозяину, довольно интеллектуальны;
  • к условиям питания и содержания неприхотливы;
  • отмечается их быстрый рост (за 2 месяца прибавляют в весе в 40 раз) и устойчивость к заболеваниям.

Выгодно ли выращивать гусей, демонстрируют наглядно такие факты:

  1. Они быстро набирают вес до 4-8 кг, из которых съедобны 65% (300 руб. за кг).
  2. Выход пуха с одной птицы – 600 граммов (примерно 1000 рублей).
  3. Яйценоскость невысокая (40-50 штук в год), однако ценность яиц бесспорная.
  4. Возможно самостоятельное производство пуховых подушек на продажу.

Деятельность по разведению гусей прибыльная и не слишком трудоемкая.

Породы гусей для домашнего разведения

Холмогоры - старейшая порода, разводимая в центральных областях России

Существует примерно 40 пород гусей. Представители пород отличаются размерами, конституцией, цветом, продуктивностью.

Выгодные для разведения породы гусей: Итальянская, Кубанская, Тулузская, Легарт, Серая. Особи, принадлежащие к названным породам, характеризуют:

  • устойчивость к птичьим болезням;
  • быстрое прибавление в весе;
  • печень внушительного размера.

Краткий обзор некоторых пород:

В зависимости от породы гуси приносят 30-90 яиц за сезон.

Особенности разведения

Гусыня в гнезде высиживает яйца

Выводить гусей можно как естественным (с помощью наседки), так и искусственным путем (посредством инкубатора). Промышленное разведение гусей осуществляется в больших масштабах. Однако существуют и малые (домашние) инкубаторы.

Купить как гусей на развод, так и яйца для инкубации можно в фермерских хозяйствах. До приобретения молодняка и точного понимания, как выводить гусей, следует ознакомиться с особенностями породы, основами кормления и содержания.

В первую очередь, необходимо правильно выбрать яйца и дождаться гусиного потомства.

Отбраковка яиц

Как правильно отобрать экземпляры для инкубации, подсказывает ряд требований к ним:

  • они должны быть оплодотворенными, что подтверждает просвечивание на 6-7 сутки (87%);
  • обладают выводимостью (каков выход птенцов из заложенного количества яиц) – 65%;
  • они не могут быть загрязнены пометом, т.к. это уменьшает выводимость.

Ожирение гусаков снижает показатели оплодотворяемости в гусеводстве.

Также некондиционными считаются экземпляры:

  • с двумя желтками, с подвижным желтком, кровяными сгустками;
  • необычной формы, с нестандартной воздушной камерой;
  • с нарушениями скорлупы.

Яйца помещают в проветриваемое место до 10 дней, трижды перевернув за это время.

Готовность к кладке гусыня выражает беспокойным поведением. На яйца садятся примерно в начале апреля (февраль-май). Для одной птицы требуются не более 13 яиц для качественного высиживания. Большее количество обогреть ей будет сложно.

Для высидки следует оборудовать гнездо на достаточном расстоянии от стада. Место должно быть тихим, сухим, температурный режим – 15 градусов. Если наседок несколько, надо разделить их перегородками. Кормление производится отборным зерном. Высиживание длится 28-30 дней.

По окончании данного срока следует поместить яйца в подготовленную коробку и подсвечивать лампой. При проклевывании птенцов, возвращать их гусыне.

Оптимальный вариант – нахождение появившихся птенцов вместе с наседкой.

При неимении такой возможности следует оборудовать для них сухой теплый вольер.

При насиживании могут возникнуть нестандартные ситуации. Вот некоторые из них.

  1. Ситуация 1: одно из яиц при насиживании разбилось. Действия: разбитый экземпляр удалить, остальные насухо вытереть.
  2. Ситуация 2: наседка покинула гнездо и не возвращается долее 20 минут. Действия: вернуть ее принудительно. Возможно, она находится на яйцах впервые и инстинкт не развился в полной мере.

При слабо развитом материнском инстинкте либо по другим причинам альтернативой естественному высиживанию является использование инкубатора для получения потомства.

При воспроизведении инкубационным путем следует приобрести:

  • инкубатор;
  • специальное обогревающее устройство для птенцов (брудер);
  • прибор для осмотра яиц (овоскоп).

Хорошим результатом вылупливания в инкубаторе считается 70%.

Пошаговые действия инкубационного выведения:

  1. Отобрать яйца не старше 10 дней. Они должны быть здоровыми, идеальной формы. Мыть их нельзя. Можно лишь сбрызнуть марганцовкой для дезинфекции.
  2. Инкубатор предварительно прогреть до 39градусов (за 4 часа до закладки). Влажность поддерживать в режиме 60-65%.
  3. Яйца заложить и выдерживать в домашнем инкубаторе при температуре 38 градусов 4-5 часов. Затем снизить до 37,8. За 2-3 дня до выемки довести температуру до 37,5.
  4. До 8 раз в сутки яйца необходимо поворачивать для ровного обогревания. Через 15 дней после закладки рекомендуется периодическое проветривание инкубатора по 10 минут.

На 11 и 27 день кладки осматриваются. Если темное пятно зародыша не появилось, яйца удаляют.

Во время второго осмотра темная сплошная масса означает гибель зародыша.

Правила содержания родительского стада

Особо важно в хозяйстве качество племенного стада. Комплектование родительского стада является делом ответственным. Для него нужно отобрать лучшие особи.

Для этого следует отбраковать плохо развивающиеся экземпляры поэтапно.

  1. В суточном возрасте исключаются щуплые неактивные гусята.
  2. В 8-недельном возрасте исключаются особи с учетом качества телосложения, оперения, прироста.
  3. В 26-недельном возрасте выбираются лучшие экземпляры по сумме показателей.

Для оптимального размножения гусынь отобрать втрое больше, чем гусаков.

Уход не особо сложный. Для развития иммунитета важны условия содержания с первых дней развития птенцов. Важно учесть три составляющих фактора: особенности помещения, кормления и ухода.

Требования к помещению

Во-первых, для стаи нужно соответствующее помещение, в котором должно быть качественное освещение, в том числе с использованием искусственных источников. При недостатке света яйценоскость снижается .

Важными требованиями к помещению являются чистота, сухость, регулярно сменяемая качественная подстилка (опилки, стружка, солома).

Основные элементы жилища:

  • кормушки, поилки;
  • гнезда;
  • подстилка;
  • лаз для прохода;
  • емкость для водных процедур.

Около помещения следует обустроить загон. Вдоль его стен оборудовать доски со свежей подстилкой для откладывания яиц.

Нелишним будет обустройство водоема с регулярно сменяемой водой. Заводчики отмечают прямую связь между мокрым оперением и выводимостью гусят. На свежем воздухе птицы растут быстрее.

При необходимости требуется дезинфицирование. Площадь на одну птицу: примерно 1 м².

Место обитания молодняка следует надежно защитить от посещений хищных животных (крыс).

Употребляют пищу гуси довольно часто из-за повышенного обмена веществ. Первое кормление осуществляется сразу после высыхания птенцов. Для стимуляции можно постучать по кормушке, это способствует их привлечению.

В течение полутора месяца после появления на свет питание должно быть 6-8 разовым. Оно включает разные продукты:

  • Мешанка: молотое зерно, отруби пшеничные, отварной картофель, рубленая трава.
  • Мешанка из молочнокислых продуктов.
  • Яйца, сваренные вкрутую и мелко порезанные (можно перемешать с измельченными перьями зеленого лука).
  • Необходим постоянный доступ к воде, минеральные добавки (подкормки). Однако не забывать следить, чтобы птенцы не захлебнулись и не утонули.

С одного месяца : водятся корма зеленые и зерно. А также костная мука, ракушки, гравий. В корм следует вводить мелких животных: лягушек, червей, жуков. Полезен горох, предварительно замоченный на 10-12 часов и измельченный. Кукурузную кашу также любят малыши. Поилки увеличиваются. Рекомендуются миски в качестве мини-водоемов. Новые элементы корма при выращивании молодняка вводятся постепенно в небольших объемах.

Сочная трава и вода для купания – удовольствие для гусей, стимулятор роста.

Взрослые птицы едят много травы (до 3 кг). А также ботву, корнеплоды, смесь зерен, силос. Гусей выгодно разводить, так как они удовольствием поедают остатки овощей (свеклы, тыквы, картофеля, моркови).

Оптимальным является употребление зеленой травки прямо с луга (крапива, клевер, одуванчики, щавель, люцерна), а также водорослей.

Необходимый инвентарь:

  • кормушки длинные, с высокими бортами, во избежание рассыпания корма;
  • ясли для травы во избежание ее вытаптывания;
  • поилки (в идеале — автопоилки).

Важное правило : во избежание замерзания воды зимой, ее наливают в горячем виде.

Уход

Для защиты от зимних холодов необходимы добротные утепленные помещения без сквозняков. На полу оборудуется специальный настил до 30 см. Летом гусям комфортно в вольерах с навесами от солнечных лучей и дождя.

Оптимальная температура для птенцов – 28 градусов с постепенным снижением до 22. С 21 дня от роду особи приспосабливаются к естественным условиям. От капризов погоды их спасает теплота оперения и жировой слой. При температуре до 15 градусов мороза они чувствуют себя комфортно.

Гуси боятся не холода, а сквозняков!

Распространенные заболевания гусей: рахит, паратиф, аспергиллез, желточный перитонит, холера, отравления.

В целом гуси являются выносливыми. Гуляют на свежем воздухе в любую погоду зимой и летом. В гусятнике находятся лишь ночью. К самостоятельному выпасу они готовы по достижении 2 кг живого веса .

Любят гуси «водные процедуры». Птицы прекрасно ориентируются, находят корм и дорогу домой. Чтобы он не улетели, во взрослом возрасте их крылья подрезаются.

Гуси любят простор, прогулки, движение.

При хорошем уходе гуси набирают вес со 100 граммов суточных птенцов до 5-6 кг (некоторые породы до 10) через 5 месяцев. К 12 месяцам вес увеличивается еще вдвое.

Видео

Гуси на развод – это не сложное и довольно выгодное занятие в сельской местности. Неприхотливость в уходе, нетребовательность к кормам, естественные условия для выгула способствуют укреплению их иммунитета, повышению яйценоскости.

Среди всех домашних птиц гуси наиболее самостоятельные. Сочным мясом, гусиным жиром, печенью диетической, пухом и пером они обеспечат заводчика не только для личных нужд, но и для продажи.

Наряду с курами, которых заводят не только жители сельской местности, но и обычные дачники, большой популярностью как домашняя птица пользуются и гуси. Эти птицы легко приспосабливаются к различным условиям содержания, устойчивы к заболеваниям и при этом очень умны, а, главное, достаточно неприхотливы. С выращиванием гусей в домашних условиях справятся даже новички. При этом содержание гусей очень выгодно и является отличным подспорьем для семейного бюджета.

Как бы это банально не звучало, но гусь – птица полезная. Это одно из первых пернатых существ, которое приручил человек. С тех давних пор гуси исправно служат людям. С этими пернатыми связаны легенды, мифы, интересные сказки и захватывающие истории. Самая известная – о том, как гуси спасли Рим, вовремя загоготав и тем самым предупредив римских солдат о вторжении врага.

Гуси – птицы неприхотливые в содержании. Если вы обеспечите им крышу над головой в виде сарая, а в солнечный денек будете выводить на пастбище и давать возможность покупаться и в водоемчике, то они отплатят вам сторицей. В результате вы получите:

  • мясо с отличным вкусовыми качествами;
  • гусиную печень, которая очень полезна и высоко ценится;
  • питательные и вкусные яйца;
  • мягкий пух, который пригодится в быту.

Кстати, ранее человек использовал в быту и гусиные перья – они использовались в качестве средства для письма. Сейчас перья гусей можно использовать для создания поделок и украшений.

Какую породу выбрать

Благодаря работе селекционеров пород гусей существует в наше время достаточно много – около 25. Птицы отличаются внешним видом, размерами, требованиями к содержанию, условиям выращивания, яйценоскостью и другими характеристиками. И новички в мире домашнего птицеводства часто задаются вопросом, какую породу выбрать.

Породы гусей делятся на три основных категории:

  • Тяжелые , проще говоря, мясные породы. Гуси таких пород дают мяса больше, чем другие, и их целесообразно выращивать для получения продукта питания. Представители этой категории крупные, редко используются в промышленном птицеводстве, так как некоторые породы птиц сложно приобрести, к тому же они далеко не дешевые. Тяжелые гуси отличаются низкой яйценоскостью по сравнению с представителями других категорий, а, значит, сложны в разведении.
  • Средне-тяжелые породы в большинстве своем – декоративные и предназначены для придания приусадебному участку своеобразного сельского очарования. Стоят такие птицы достаточно дорого.
  • Легкие – небольшие птицы, которые хорошо несут яйца, а поэтому просты в разведении. Распространены в промышленном птицеводстве. Едят много, но массы не наедают.

Ниже в таблице приведены основные породы гусей, которых чаще всего выращивают в домашних условиях.

Таблица 1. Основные породы гусей для выращивания в домашних условиях

Порода Характеристика

Относится к тяжелым породам гусей, родом из Нижегородской области. Красивые крупные птицы с белым оперением. Используются в промышленном птицеводстве, так как обладают хорошей яйценоскостью для тяжелых гусей. Гуси с хорошим характером, дружелюбные, неприхотливые в уходе. Разводятся на мясо. Тушки из-за белого цвета пера получаются очень чистые и красивые, с замечательным товарным видом. Средний вес взрослого гуся – от 8 до 12 кг. Гусыни хорошо сидят на яйцах, не бросают гнезда. Гусята растут быстро – в 3 месяца гусенок уже весит около 4 килограммов.

Название говорит само за себя – гуси этой породы массивны, а цвет оперения – серый на спине, а на животе – белый. Родина породы – Украина. Вес взрослой птицы – от 6,5 до 9,5 кг. Яйценоскость и жизнеспособность кладки ниже, чем у линдовской породы. Гусята активно растут и быстро набирают вес: в 2,5 месяцев молодая птичка достигает массы тела, равной 4,5 кг. Отличная порода для получения мяса и печени. Неприхотливы в уходе: им даже не требуется водоем для нормального самочувствия. С кормлением этих птиц тоже не возникает проблем.

Порода гусей, относящаяся к категории «средне-тяжелые». Страна происхождения – Германия. Птицы с белым оперением, с хорошими мясными качествами, отличной для этой категории яйценоскостью. Взрослая гусыня весит 5,5 кг, гусак – 6,5 кг. Гусята достаточно быстро набирают массу: в 2 месяца пернатые малыши набирают уже 4 кг веса. Порода используется для получения мяса, а также откармливается для получения жирной печени. Гусыни на яйцах сидят не очень хорошо, потому самостоятельно разводить эту породу новичкам не рекомендуется.

Декоративная порода гусей, которая была выведена в Европе. Оперение белого или серо-белого цвета. Характерная особенность внешнего вида – длинные курчавые перья на крыльях, хвосте, спине. Ленточные гуси небольшого размера: масса взрослых птиц колеблется от 4,5 до 5,5 кг. Продуктивные качества низкие. Гуси этой породы используются для украшения приусадебного участка.

Относится к легким гусям. О родине породы название говорит само за себя – эти гуси были выведены в Краснодарском крае. Цвет перьев – серый, иногда с коричневатым оттенком. На спине у птиц этой породы имеется характерная коричневая полоса – так называемый «ремень». Масса взрослой птицы – около 4,5-6 кг. Яйценоскость достаточно высокая, но вот инстинкт насиживания у гусынь плохой. Птица неприхотлива и хорошо приспосабливается к любым условиям содержания.

Белые птицы родом из Италии. В России появились сравнительно недавно, около 30-40 лет назад. Птица неприхотлива к условиям содержания (ей не важно наличие водоема), молодняк быстро набирает массу – в 2 месяца гусята весят уже 4 кг. Инстинкт высиживания у гусынь развит хорошо. Птицы дают мясо с отменными вкусовыми качествами, а небольшие размеры тушки позволяют использовать птицу для копчения. Выращиваются также и для получения жирной гусиной печени.

Как выбрать молодняк

Итак, изучив всю информацию о самых распространенных породах гусей, вы сделали свой выбор в пользу той, которую планируете приобрести и поселить на своем дачном участке. Теперь настало время купить молодняк, выращиванием которого вы займетесь. Но здесь все не так просто: часто недобросовестные продавцы, стараясь нажиться, продают беспородных гусят, а зачастую, даже больных. Поэтому подходить к покупке молодняка нужно с особой тщательностью.

Лучше всего отправляться покупать гусят в компании с человеком, который не понаслышке знаком с этой птицей: он поможет вам выбрать качественных и здоровых малышей, из которых вы с успехом вырастите хорошую птицу. Если такого человека «под рукой» нет, то руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Изучите информацию о той породе, которую хотите завести.
  2. Исключите из мест поиска молодняка «птичьи рынки»: здесь вы не получите никакой гарантии, что гусята породистые и здоровые. Если малыши погибнут у вас на участке по вине недобросовестности заводчика, то материальный, да и моральный ущербы вам никто не возместит. Лучше отправиться на птицеводческую ферму.
  3. Выбирайте тех гусят, которым уже исполнилось 5-7 дней. Слишком маленькие птички тяжело переносят транспортировку, а более старшие могут быть пугливыми, и с ними будет тяжело сладить.
  4. Оцените внешний вид птичек: пушок на птенцах должен быть желтого цвета, мягкий и пушистый, а, главное, сухой, без кусочков скорлупы.
  5. Пуповина должна быть заросшей, без следов корочек, а пух под хвостиком должен быть сухим и чистым, на нем не должно быть следов каких-либо выделений.
  6. Осмотрите животик – он не должен быть обвисшим.
  7. Посмотрите на клюв – из ноздрей не должно быть никаких выделений.
  8. Выбирайте самых активных птичек: малоподвижные, сидящие спокойно в углу с закрытыми глазками гусята могут быть больными. Маленькие здоровые птенцы активно реагируют на незнакомые звуки и предметы.
  9. Птички должны достаточно крепко стоять на лапках.
  10. При покупке гусят ознакомьтесь, есть ли у них все необходимые прививки по возрасту.

Требования к условиям содержания гусят

И вот вы – счастливый обладатель трех, пяти, а, может, и десяти маленьких желтеньких гусят. Они сгрудились в коробочке и поглядывают на вас своими глазами-бусинками, спрашивая: «А куда ты нас несешь?». Конечно, перед тем, как отправляться покупать гусят, вам нужно было оборудовать для них домик, в котором они будут жить.

Поселить малышей лучше всего в специально построенный гусятник. Если такого в наличии нет, то подойдет и небольшой сарайчик. Перед заселением в него молодняка сарай чистят, дезинфицируют, стены желательно побелить, а пол застелить соломой слоем 10-15 см. Если на улице еще холодно, а гусят вы уже купили, то поселите их на летней кухне, где есть возможность прогрева помещения. Кстати, в теплых помещениях гусят держат до достижения возраста 15-20 дней (на улице к этому времени тоже должна установиться теплая погода).

Температурный режим очень важен : если птичкам холодно, они будут кучковаться и давить друг друга, да и от чрезмерной жары они также могут погибнуть. Для того чтобы гусятам было комфортно, птицеводы рекомендуют соблюдать следующий температурный режим:

Возраст Температура воздуха
1-5 дней 28-27 градусов
6-15 дней 26-24 градуса
16-20 дней 23-18 градусов

В помещении для малышей должны быть поилки и кормушки. Чтобы избежать сырости, поилки установите на решетки, под которыми находится емкость типа противня для сбора расплесканной воды.

Маленьких гусят нельзя держать скопом – они могут подавить друг друга, если их слишком много: разделите помещение на отдельные отсеки. На 1 квадратном метре могут спокойно существовать около 10 гусят в возрасте до 3 недель. При этом в жаркую погоду количество гусят на той же площади нужно уменьшить в 1,5 раза.

Видео — выращивание гусей в домашних условиях

Выпускать на некоторое время на улицу гусят можно с первых дней жизни, если за окном температура воздуха достаточно высокая. К выгулу птичек приучают постепенно. Лучше всего выгуливать их в вольерчике, чтобы до них не добрались хищные птицы. Как только теплая погода окончательно установится, водите гусят на пастбище, где они могут пощипать травку. С 45 дней с гусятами можно посещать и водоемы.

Кормление гусят

Совсем маленьких гусят кормят пшенной или овсяной кашей с добавлением мелко покрошенного вареного яйца или творога. Через 3-4 дня в пищу добавляют измельченную траву. В возрасте 1 месяца гусятам в рацион включают морковь – источник каротина. Ее следует потереть на мелкой терке и давать 5 раз в день. Смесь каши, моркови, зелени и творога называется «мешанка», гусята ее очень любят. Ее дают малышам 5-6 раз в день. Мешанка должна быть рассыпчатой, мягкой, но не водянистой.

Специалисты советуют приобретать гусят в весенне-летний период, когда природа одевается в свой зеленый наряд: в этот период кругом полно естественных пастбищ, где гусята смогут пастись и потреблять в пищу свежие зеленые растения. К слову, месячный гусенок поедает в день почти килограмм травы. Больше всего малышам нравятся крапива, одуванчик, щавель, осот.

  • Помимо еды и свежей воды гусятам нужно ставить и плошку с гравием или крупным песком – они необходимы для того, чтобы желудок птичек мог перетереть пищу.
  • Не забывайте про воду – гуси очень много пьют, и вода должна быть у них в постоянном доступе. Если верить наблюдениям, один гусь в возрасте 50 дней выпивает в день до 1 литра воды.

  • Особенность гусей в том, что они не могут различать температуру пищи, поэтому следите за тем, чтобы еда для гусят не была горячей или очень холодной.
  • Если вы выращиваете гусят на мясо, то целесообразно кормить их высококонцентрированными кормовыми смесями, при этом около 50% общего объема пищи должна составлять свежая зелень.

Забивать гусят для получения мяса можно уже в возрасте 70 дней – к этому времени они уже набирают достаточно большую массу. Если же вы упустили время, и гусята переросли этот возраст, то к забою нужно приступать через 60-70 дней, когда закончится рост новых перьев.

Гусей выгодно разводить на собственном подворье или в фермерском хозяйстве. Они не требуют тщательного ухода, неприхотливы в еде, быстро растут. На их разведении можно хорошо заработать, это высокопродуктивная птица с диетическим мясом, вкусными яйцами и ценной печенью.

Породы гусей – Арзамасские, Горьковские или Японские?

Особенность разведения гусей состоит в том, что их не содержат в клетках, как кур. Их выгодно выращивать, если есть пастбище для выгула и какой-нибудь водоем: речка или пруд. Гуси нуждаются в просторе, им постоянно нужно двигаться, гулять. Из-за большой физической активности в мышцах гусей большое количество сосудов, поэтому их мясо намного темнее куриного.

Начинающему фермеру стоит разобраться с породами гусей, так как каждая имеет свои особенности. Ниже приведены наиболее популярные породы с указанием их продуктивности:

  • Арзамасские. Вес гусака – 7-8 кг, гусыни – 6-7 кг, яйца – 170 г. Характерные особенности: неприхотливость, быстрое созревание, высокая выживаемость. Разводят ради мяса.
  • Горьковские. Мужские особи весят 7-8 кг, женские – 6-7 кг. Гуси белого окраса, мясо-яичного направления. Гусыни обладают ослабленным инстинктом насиживания. Приносят до 45 яиц.
  • Итальянские. Гусак может достичь веса 7 кг, гусыня – до 6 кг. Породу разводят ради мяса и печени. Высокая продуктивность мяса. В год приносят до 50 яиц.
  • Китайские. Вес самца – 5 кг, а самки – 4 кг. Выносливы, имеют высокую яйценоскость, масса яйца – 120 г.
  • Крупные серые. Масса гусака – от 7 до 9,5 кг, гусыни – от 6 до 7 кг. Гуси мясного направления с уклоном для откорма получения жирной печени. Яйценоскость – 37-47 яиц в год. Яйца большие, весят 150-200 г. Гусыни хорошо высиживают яйца, их используют в качестве наседок. Порода очень вынослива.
  • Тульские. Разводят породу, как декоративную, и для получения мяса. В прошлом была бойцовской породой. Мужские особи в весе достигают 6 кг, женские – 5,6 кг, масса яйца – 150 г.
  • Тулузские. Гуси отличаются малой подвижностью, можно содержать в клетках. Если выводить на выгул, плохо растут. Гусаки весят до 12 кг, гусыни – до 10 кг. Печень весит до одного килограмма. Яйца - около 200 г. Приносят до 40 яиц ежегодно.
  • Холмогорские. Вес гусака – от 8 до 12 кг, гусыни – от 7 до 9 кг. Вес гусят двухмесячного возраста достигает 4 кг. Гуси обладают спокойным, дружелюбным характером, быстро растут, отличаются высоким приростом, неприхотливы к содержанию.
  • Японские. Эту породу рекомендуется разводить тем, кто хочет получать как можно больше яиц.

С половозрелого гуся фермер имеет 6 кг мяса (возрастом 2,5 месяца – до 4 кг), деликатесную печень, 2,5 кг жира, пух и перья, не пропускающие воду и сохраняющие тепло. Если вы определились с породой, давайте создадим соответствующие условия для выращивания гусей.

Уход за стадом и его содержание – как обустроить птицам дом?

Условия содержания гусей зависят от сезона разведения: только в теплый сезон или круглый год. Площадь помещения определяется количеством гусей – 1 кв. метр на каждую особь. Чтобы продуктивность была высокой, в вольере с домашней птицей нужно обеспечить качественное освещение. Световой день можно увеличить за счет включения электрического света. Например, включать свет утром в 6 часов, а выключать только в 8 вечера. Создав такие условия, можно ожидать, что гуси начнут нестись на пару месяцев раньше.

Для содержания птицы зимой нужно построить специальное помещение, обеспечив его обогрев не ниже 10 градусов. Постройку нужно делать добротной, желательно с тамбуром. Заделайте все щели, чтоб исключить сквозняки, так как холодный воздух отрицательно сказывается на здоровье поголовья. Окна в помещении нужны, ведь гусям комфортно в темном помещении только во время сна. Все двери и окна утеплите. На полу смонтируйте настил. Расстояние до грунта должно быть не менее 25-30 см. В гусятнике установите поилки и кормушки. Кроме того, в отдельной емкости поставьте минеральные добавки.

Летом стадо держат в открытом вольере на улице. Чтобы птицы могли спрятаться от непогоды и солнечных лучей, строим навес. В загоне сделайте искусственный водоем, где регулярно меняйте воду. Если невозможно обеспечить выгул гусей на пастбище, можно огородить сеткой-рабицей дополнительную территорию вокруг загона. Благодаря прогулкам, увеличивается период роста птицы, забойный вес она набирает за 4 месяца. Откорм перед забоем должен быть обильным, включайте корма, соответствующие цели выращивания.

Чтобы гуси хорошо набирали вес, им необходимо движение, поэтому их выпускают на открытый воздух, когда они достигают недельного возраста. Для самостоятельного выхода гусей на улицу оборудуйте в помещении специальные выходы. В непогоду птенцов лучше не выпускать. Время выгула постепенно увеличивают на полчаса. Гусят возрастом 2-3 недели оставляют на улице целый день, загоняя в помещение только на ночь. Наличие естественного водоема и обильной растительности позволяет сэкономить на кормах и упрощает уход за поголовьем.

Основы разведения – чем кормить и поить подопечных?

Так как гуси быстро растут, у птенцов с самого рождения повышенный обмен веществ, поэтому первые 40 дней их кормят 6-7 раз в сутки. Некоторые фермеры первую неделю кормят птенцов через каждые три часа. Первый раз дают корм, как только птенцы обсохнут. Рацион состоит из комбикорма или смеси дробленых зерен, гречки, гороха и других круп. К основному меню добавляют вареное яйцо в рубленом виде, творог, люцерну, перья зеленого лука, клевер и крапиву. Все ингредиенты мелко рубят и добавляют в пропорции 1:1.

Подросшим птенцам в рацион добавляем жмых, вареные овощи. Зерновая смесь дается в таких пропорциях: по одной части жмыха, отрубей и бобов, две части дробленых зерен пшеницы. Кроме того, можно давать насекомых, червей, вареных лягушек, вводить в рацион вареную картошку и кукурузу.

В качестве минеральных добавок подойдут измельченные ракушки и толченый мел. Если гусей выращивают для получения мяса, трехнедельных особей усиленно кормят без выгула, содержат в клетках. С первых дней нужно позаботиться о наличии поилок, они должны быть безопасными для гусят. Воду меняем каждый день. Когда птенцы подрастут, ставим емкости большего объема, чтобы гусята могли в них плавать, как в водоеме. Борта поилок должны быть низкими.

Новый корм вводим небольшими порциями, постепенно увеличивая его содержание по сравнению с общим объемом пищи. Во время выгула гуси питаются подножным кормом, особенно полезно их выпускать с утра, когда трава наиболее питательная и сочная.

Разводить гусей можно двумя способами: естественным и в инкубаторе. Половозрелость у них наступает в 9 месяцев. Чтобы разводить птиц в домашних условиях, нужно иметь гусиное стадо, в котором количество гусынь в три раза больше, чем гусаков. Начинающим фермерам можно обойтись без создания гусиных семей, с появлением опыта для получения хорошего потомства следует подбирать самцу пару.

Высиживание яиц – какие условия создать наседкам?

При естественном способе разведения следует учесть, что от одной наседки можно получить 13-14 голов из-за больших размеров яиц. Если для разведения птиц использовать наседку, подбирайте для высиживания сухое помещение, хорошо проветриваемое, без сквозняков. Температура внутри должна поддерживаться в 14-15 градусов. Для организации гнезда выделите отдельное место в гусятнике. Чтобы приучить гусынь нестись и уберечь яйца от затаптывания, настилайте доски вдоль стены, устроив подстилку из соломы или опилок.

Наседок содержите отдельно от стада. Это связано с тем, что другие гусыни могут снести яйца в насиженную кладку во время отсутствия наседки, в этом случае затянется процесс высиживания, что отрицательно скажется на дальнейшем развитии птенцов. Следите за тем, чтобы гнездо всегда было сухим. Если разбилось яйцо, уберите его, остальные яйца вытрите, если они намокли. У гусынь сильно развит инстинкт материнства, они могут перекладывать яйца других наседок себе, пока те отсутствуют. При большом количестве яиц тяжелее обогреть их все одновременно. Кроме того, повышается вероятность их повреждения. Поэтому, если наседок несколько, каждую отгородите перегородкой.

Если наседка покидала гнездо, нужно следить, чтобы она возвращалась в него, не перепутав с соседним. При отсутствии наседки в гнезде более 20 минут, загоняйте ее обратно. Кормите несушек отборным зерном, меняйте ежедневно воду. О своем потомстве наседки заботятся самостоятельно, перекладывая яйца для равномерного прогрева.

Появляются птенцы через 28 дней. Вылупившихся птенцов помещают в отдельную коробку, и обеспечивают обогрев. Когда появятся все птенцы, их подсаживают к наседке в гнездо. Можно к ним добавить несколько птенцов, которые появились в инкубаторе. Проводить подсадку лучше вечером.

Инкубация – альтернативный способ выведения птенцов

Инкубация гусиных яиц происходит труднее, чем для куриных, так как яйца больше, и в них много жира. Хорошим результатом считается, если вылупилось 70 % гусят. Для успешной инкубации придерживайтесь следующих правил:

  • яйца для инкубатора отбирайте не более 10-дневных;
  • отбирать следует только здоровые яйца с идеальной формой, их нельзя мыть;
  • для дезинфекции на яйца пульверизатором можно нанести раствор перманганата калия;
  • перед закладкой в инкубатор за 3-4 часа яйца прогрейте до температуры 39 градусов;
  • после закладки в течение первых 4-5 часов поддерживайте температуру в инкубаторе 38 градусов, затем снижайте до 37,8 градусов;
  • чтобы не произошло обезвоживание эмбриона, и не пересохла внутренняя оболочка, поддерживайте влажность воздуха в инкубаторе в пределах от 60 до 65 %;
  • во избежание скопления вредных газов по прошествии 15 дней после закладки периодически открывайте инкубатор, чтобы он проветрился;
  • чтобы яйца равномерного обогревались, не прилипали к формочке или сетке, их нужно переворачивать от 6 до 8 раз в течение суток;
  • так как воздухообмен у гусиных яиц в 12 раз интенсивнее, чем у куриных, организуйте правильно вентиляцию, чтобы избежать кислородного голодания эмбрионов;
  • за две недели до появления птенцов в инкубаторе каждый день в течение часа понижайте температуру до 29-30 градусов, это даст возможность избавиться от избытка тепла.

При соблюдении правил инкубации птенцы появляются через месяц после помещения в инкубатор.

Если предполагается выращивать гусят без наседки, в помещении нужно обеспечить температуру 26 градусов. Рост и выживаемость птенцов зависит от доступа к кормушке и поилке. Если в гусятнике тесно, то птенец может не добраться до кормушки и погибнуть от голода. На 10 гусят следует выделить не менее одного квадратного метра.

Как избежать болезней гусей – профилактические меры

Разведение гусей требует соблюдения правил ухода, полноценного питания. Рекомендуется выполнять следующие профилактические меры:

Некоторые болезни невозможно излечить, поэтому, чтобы снизить риск заболеваний, нужно соблюдать чистоту в гусятнике, давать качественный корм, менять своевременно воду и обеспечить выгул стада. При должном уходе можно получить высокую продуктивность.

Человек разводит гусей около трёх тысяч лет, но не сильно их изменил, поэтому домашние гуси, хоть и не умеют летать как дикие сородичи, могут отлично добывать себе пропитание сами. Они также обладают отличным иммунитетом и приспосабливаемостью. Узнайте, что нужно для выращивания гусей в домашних условиях, чем их кормить, как содержать летом и зимой, их болезни и меры профилактики.

Преимущества разведения гусей

У мяса гусей есть множество почитателей. Знаменитый гусь с яблоками мало кого оставит равнодушным, а паштет из гусиной печени (фуа-гра) считается деликатесом.

  • Гусей стоит также разводить из-за таких преимуществ:
  • неприхотливость к кормам и условиям содержания;
  • быстрый набор веса;
  • скороспелость;
  • экономия корма при пастбищном содержании;
  • устойчивость к болезням;
  • быстрая окупаемость - за летний сезон можно вырастить немало гусей весом до 6 кг с минимальными затратами на корма.

Кроме мяса и печени, от гусей поступает и другая, сопутствующая продукция. Гусиный жир применяется в косметике и медицине. Перья гуся издавна использовались для письма, а сейчас из них выпускают сувенирную продукцию и воланы для бадминтона. Гусиный пух используется для пошива подушек и пуховиков.

Породы гусей для разведения

Основных пород для разведения не так уж и мало, есть из чего выбирать:

Это неполный список гусиных пород, но именно они считаются наиболее популярными и окупаемыми, имеют хорошее качество мяса. Для выращивания бройлеров более всего подходят тулузская, линдовская и холмогорская породы.

В принципе, для выращивания бройлерных птиц подойдёт любая скороспелая мясная порода, которую держат в ограниченных условиях и интенсивно кормят.

Выращивание гусей в домашних условиях

Для выращивания гусей необходимо иметь соответствующее помещение. Оптимально, если есть вблизи водоём и возможность организовать выгул по траве.

Уход за гусятами

Приобретать гусят следует не ранее их 5-дневного возраста. Лучше всего, если они уже достигли 2-3 недель и могут проводить время на выпасе.

Если гусята уже были выведены в хозяйстве, то для них надо сделать следующее:

  1. Для только вылупившихся птенцов обеспечивают температуру в +26…+28°С. Сквозняки и сырость должны отсутствовать.
  2. В первые трое суток место содержания освещается круглосуточно, а затем каждый день выключают свет на 40 минут и ежедневно увеличивают промежуток темноты, пока световой день не составит 17 часов.
  3. Первую неделю гусят кормят каждые 3 часа не менее 6 раз за сутки. Постепенно промежутки увеличивают и, когда птица вырастает, то ест уже 3 раза в день. Основой питания служат комбикорма и каши.
  4. Помещение, где находятся гусята, должно быть оснащено кормушками и поилками. Доступ к свежей воде должен иметься всегда. Поилку надо защитить решёткой, чтобы птенец не залезал в воду, но мог пить.
  5. На пятый день жизни можно давать траву, а с 7 дня - выгуливать. Двухнедельные гусята уже могут проводить на выгуле целый день и плавать в водоёмах.

В каком возрасте начинают нестись гуси

Гусыни начинают нестись в возрасте 8–10 месяцев и достигают максимальной продуктивности к 2-3 годам жизни. Яйценоскость начинается в весенний период и продолжается примерно 5 месяцев. Количество яиц в год зависит от породных особенностей и может составить от 10 до 85 штук за один сезон.

Перед началом яйцекладки гусыня проявляет беспокойство, начинает строить гнездо. Она становится тяжеловесной и ходит с опущенным хвостом.

Сколько живут гуси

Без убоя домашние гуси при хорошем уходе могут дожить до 18–25 лет, однако в стаде гусынь содержат до 4 лет. Хорошую несушку могут оставить до 6-летнего возраста. Гусаков на племя с отличными характеристиками могут держать до 8 лет.

Знаете ли вы? Дикие сородичи домашних гусей являются долгожителями и могут жить до 80 лет. А самой долгоживущей птицей считается гриф-индейка, которая достигает возраста 118 лет.

Особенности питания и чем кормить при разведении на мясо

Гусей кормят влажными, сухими и комбинированными кормами. Нельзя часто давать сухие корма, так как на фоне недостатка питья это может вызвать закупорку пищевода.

Основное питание должно состоять из следующих компонентов:

  • зелёной травы и водорослей;
  • овощей;
  • силоса;
  • мясокостной муки или дроблёных ракушек;
  • молочнокислой продукции.

Половину рациона мясных гусей для реализации должна составлять зелёная масса, к которой подмешивают соевый или подсолнечный жмых, дроблёное зерно.

В основном для откорма на мясо используют два способа:

  1. Быстрый . Для скорейшего набора веса бройлеров ограничивают в движениях и кормят в основном кукурузой, овсом и пшеницей.
  2. Луговой . Этот способ наиболее экономен и требует наличия пастбища, заросшего травой.

При хорошо подобранном питании забой скороспелых пород можно производить в 60–70 дней.

Нередко гусей заводят на откорм в период летнего сезона, поскольку такое выращивание наиболее экономически выгодно. Для него не нужно наличие птичника - достаточно иметь огороженную территорию для выгула или оборудовать навес у озера.

Место проживания птиц должно быть обеспечено поилками, кормушками и гнёздами. Оптимально, если при этом имеются территории с травой для выгула и водоёмы. Наиболее предпочтительны луга с люцерной, бобовыми и клевером, но гуси прекрасно поедают и пырей. А вот осоку и некоторые другие растения они предпочитают избегать.

Для каждого маленького гусёнка хватает 1 кв. м выгула, но по мере роста потребности увеличиваются, и у взрослых экземпляров составляют уже 15 кв. м на голову. В условиях дачи или домашнего хозяйства такие площади обычно недоступны и оптимально будет содержание в вольере с подачей кормов.

Хорошим источником зелёного корма в виде водорослей, а также ракушек и мелкой рыбёшки может послужить водоём. Однако при таком питании следует учесть, что вместе с водной пищей часто заносятся инфекции. Тогда птицу лечат при помощи антибиотиков, но со временем её организм привыкает к такому образу жизни и перестаёт нуждаться в лечении.
Кормление птицы комбикормами при летнем выгуле может сокращаться до 1 раза в сутки (вечером). Гуси сами приходят с луга или водопоя на вечернюю кормёжку - они могут запоминать дорогу домой.

Знаете ли вы? Способность гусей поедать сорняки используют в США на хлопковых плантациях. Эти птицы не любят культуру хлопчатника, а вот остальные растения потребляют хорошо. Стая в 25 гусей успешно чистит поле в 10 га от ненужной растительности.

Строительство гусятника

Площадь гусятника зависит от количества птиц и условий их содержания. Обычно помещение для гусей строится из расчёта 1 кв. м на голову. При постоянном выпасе, который может быть организован в южных районах, можно сделать уплотнение до 2,5 особей на 1 кв. м.

Лучшее место для гусятника - на возвышенном месте у озера или при выпасе. При отсутствии этого у птичника делают вольер для выгула из металлической сетки. Постройку делают на фундаменте из щебня с бетоном. Стены можно делать из кирпича, бруса, бетонных блоков. Они должны быть утеплены.

Для окон делают минимум 2 проёма и они должны выходить на юг для обеспечения максимально длительного светового дня. Делают 2 лаза для гусей размером 0,5×0,5 м.

Пол делают приподнятым на 20 см и с уклоном для более удобной уборки отходов жизнедеятельности. Для удобства проведения уборки и дополнительного тепла пол обязательно накрывают подстилкой, которая может состоять из соломы, опилок, песка, торфа.
Крышу делают простую, с одним или двумя скатами, но лучше всего сделать её с чердаком для хранения сена. Её обязательно утепляют и покрывают кровельными материалами (например, рубероидом).

Важно! Теснота в птичнике вызывает задержку полового развития у гусят. К тому же, темнота в сочетании с плохим освещением приводит к расклёву у птиц.

Обустройство гусятника

После окончания строительства гусятника важно правильно обустроить его.

Кормушки и поилки для птиц выбирают так, чтобы можно было легко ухаживать за ними. Для сухого корма устанавливают ёмкости из дерева, а для влажных мешанок хорошо подойдёт металл. На 1 особь должно приходиться 20 см рабочей поверхности поилки или кормушки. Чтобы сэкономить площадь, ёмкости для еды подвешивают на высоте около 0,5 м.

Необходимо также отвести участок для зольных ванн. Их изготовляют из дерева и наполняют смесью золы и мелкой глины в равных частях.

В зависимости от числа гусынь устанавливают - с учётом, что 1 гнездо приходится на 2 самки. Гнёзда крепят в спокойном, затенённом участке помещения, чтобы не беспокоить птиц во время высиживания гусят. Обязательно надо обустроить отдельные отсеки для взрослых птиц и для птенцов.

Следует также провести освещение и обогрев в птичнике, позаботиться о вентиляции.

Гуси имеют достаточно плотное оперение, поэтому нормально переносят холодный период и заморозки. Но следует учесть, что ноги у птиц чувствительны к холоду, и они плохо переносят сквозняки.
Чтобы птицы без проблем перенесли зиму, необходимо соблюдать определённые условия:

  • на пол гусятника насыпать для дополнительного тепла подстилку, чтобы в холода у гусей не мёрзли ноги;
  • хорошо очищать выгул для прогулок на свежем воздухе от снега;
  • гнёзда должны иметь дно из дерева;
  • нужно следить, чтобы не было сквозняков, все щели были заделаны, а сам птичник хорошо утеплён.

В холодный период необходимо подкорректировать питание гусей и кормить их 4 раза в сутки. В утреннее и вечернее время выдавать зерновые корма, а днём - влажные мешанки с содержанием овощей. Полезна будет подкормка из грубого корма (сено, веточки деревьев), пророщенного зерна.

Как зарубить и общипать гуся

Осуществляют в основном осенью, когда она набирает побольше веса. Особи, которые были оставлены на племя, но уже выработали себя, отправляют на мясо в любое время.

Накануне самого забоя выбранным особям не дают корм 10–12 часов. Их оставляют в пустом помещении, в котором нет ничего для приёма в пищу. Необходимо давать солёную воду, чтобы тушка дольше хранилась. Перед самим процессом связывают верёвкой конечности (ноги и крылья).

В домашних условиях применяют самый несложный способ - отделение головы при помощи топора. Затем тушку подвешивают за ноги, чтобы вытекла вся кровь.

После забоя птицу следует . Этот процесс также можно осуществить несколькими способами. Наиболее лёгкий - ощипать сразу после убоя всухую. Чтобы облегчить работу, лучше использовать такой инструмент, как пуходёрка.
Если тушка немного полежит, то очистить её от перьев будет тяжело. Частенько тушку обдают закипевшей водой, чтобы облегчить процесс, но перья при этом теряют свой товарный вид. К тому же, после обработки кипятком тушка хранится не так долго.

Важно! Забой мясных пород осуществляют на 60–75 день их жизни. Но если этот момент пропустить, то нужно подождать до 125 140 дней, так как в этом временном промежутке у птиц начнут меняться перья и они будут терять вес, а мясо потеряет свои вкусовые качества.

В самом конце процесса ощипывания тушку нужно опалить огнём, чтобы избавиться от мелких остатков перьев. Иногда применяют пинцет, чтобы вытянуть мелкие перья.

Разведение гусей как бизнес

Если вы успешно выращиваете гусей в домашних условиях и хорошо знакомы с проблемами и преимуществами их разведения, то можно задуматься и о том, чтобы сделать это своим бизнесом. Когда нет проблем со сбытом мяса и пуха, можно решиться на капитальные вложения и купить уже существующий птичник.

Вблизи него должны находиться водоём и пара гектаров земли, негодной под пашню. При отсутствии естественного водоёма следует сделать искусственный пруд.

Для такого занятия вам надо будет зарегистрироваться предпринимателем и собрать пакет разрешающих документов от санэпидстанции, ветеринарной службы, пожарников. Следует ознакомиться со всеми требованиями к гусятнику и продукции ещё до начала предпринимательской деятельности и вложения капитала, чтобы потом не было препятствий к продажам.

Важно! Роспотребнадзором запрещено устраивать гусиную ферму в населённых пунктах и пользоваться для содержания гусей водоёмами вблизи жилого сектора, поскольку эти птицы слишком шумны и агрессивны.

Часто встречающиеся болезни

Гуси подвержены заболеваниям, которыми страдают водоплавающие птицы.
Самые распространённые болезни следующие:

  1. Кокцидиоз . Эта болезнь часто поражает маленьких гусят. Проявляется в виде диареи, которая вызывает обезвоживание, а также истощение организма. Почечный кокцидиоз поражает каналы почек - в этом случае заболевшие особи теряют активность и аппетит, сидят нахохлившись, что также приводит к сильному истощению. Для лечения применяют кокцидиостатики («Байкокс») и сульфаниламидные препараты.
  2. Пастереллёз . Эта опасная болезнь быстро поражает птицу и часто приводит к её гибели. Гусятник в этом случае ставят на карантин и всю больную птицу забивают. Лечение проводят антибиотиками и сульфаниламидами.
  3. Паратиф . У взрослых особей заболевание может проходить без каких-либо симптомов, а вот гусята переносят паратиф нелегко. Появляется сильная диарея, конъюнктивит, истощение, нарушение дыхания, птенцы начинают прихрамывать. Летальный исход наступает через 3-4 дня. Лечат паратиф антибиотиками типа тетрациклин и нитрофуран, но лечение не во всех случаях приносит результат.
  4. Гельминтозы . Гуси могут заразиться трематодами, цестодами, нематодами. Лечат при помощи антигельминтиков и «Ивермектина».

При низкой температуре и сквозняках птицы могут заболеть вирусными заболеваниями, которые вызывают воспаление в лобных пазухах и синуситы. Для лечения применяют антибиотики.

К незаразным болезням гусей относят гиповитаминозы, которые возникают вследствие недостатка необходимых витаминов и минеральных веществ.

Профилактика заболеваний

Вместо того чтобы лечить болезнь, её лучше заранее предупредить - тем более, что некоторые инфекционные заболевания могут вызвать массовый падёж птицы.
Специалисты рекомендуют принимать следующие меры профилактики против различных заболеваний:

Знаете ли вы? Владельцы гусей нередко жалуются на шумность этих птиц, но именно это качество когда-то спасло Рим. В историческом произведении древнего историка Тита Ливия «Истории от основания города» рассказывается о том, как в V веке до нашей эры галлы пытались захватить ночью Капитолийскую крепость, но гуси, заметив их, подняли шум и разбудили защитников крепости.