Международная специализация и кооперирование производства. Специализация и кооперирование производства Специализация кооперирование

20.03.2024

Специализация – это процесс сосредоточения выпуска определенных видов продукции в отдельных отраслях, на отдельных предприятиях и их подразделениях, то есть это процесс производства однородной продукции или выполнения отдельных технологических операций.

Специализация производства представляет собой одну из форм разделения общественного труда и организации производства. Различают следующие формы специализации:

    предметная, когда предприятия специализируются на выпуске готовой продукции;

    подетальная, когда предприятия специализируются на производстве отдельных деталей, узлов и агрегатов;

    стадийная, или технологическая, при ней предприятия специализируются на выполнение лишь отдельных стадий технологического процесса;

    специализация вспомогательных производств.

К ней можно отнести предприятия, которые заняты выпуском тары и упаковки, а также выполняющие ремонтные работы.

В зависимости от масштабности различают внутриотраслевую, межотраслевую и межгосударственную специализацию.

Для характеристики уровня и анализа специализации на практике используется ряд показателей:

    коэффициент охвата производства. Он характеризует долю продукции специализированной отрасли в общем выпуске продукции данного вида;

    коэффициент специализации, который характеризует долю основной продукции в общем выпуске продукции предприятия;

    коэффициент подетальной специализации, характеризующий долю продукции подетально специализированных предприятий и цехов в общем объеме выпуска продукции отрасли, предприятия;

    широта номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции. Чем шире номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции на предприятии и в цехе, тем ниже уровень специализации.

Специализация тесно связана с кооперированием производства. По сути, это две стороны одного процесса, поэтому в экономическом плане необходимо рассматривать в единстве.

Кооперирование – это длительные производственные связи между предприятиями, выпускающими какую-то сложную продукцию.

В соответствии с формами специализации различают три формы кооперирования:

    предметное кооперирование, заключающееся в том, что ряд предприятий поставляет разные изделия головному предприятию;

    подетальное, когда ряд специализированных предприятий поставляет головному детали;

    технологическое, или стадийное, выражающееся в поставках одними предприятиями полуфабрикатов головным предприятиям.

С точки зрения отраслевой принадлежности и территориального расположения кооперирующихся между собой предприятий различают следующие виды связей по кооперированию:

    внутрирайонные, когда кооперируются предприятия, расположенные в одном экономическом районе;

    межрайонные, когда кооперируются предприятия, расположенные в различных экономических районах;

    внутриотраслевые, когда кооперируются предприятия одной отрасли;

    межотраслевые при кооперировании предприятий разных отраслей.

С точки зрения приближения поставщиков к потребителям и сокращения транспортных расходов наиболее выгодным является внутрирайонное кооперирование.

Развитие специализации и кооперирования оказывает самое существенное воздействие на эффективность предприятия в силу следующих обстоятельств:

    специализация является основой для механизации и автоматизации производства;

    на специализированных предприятиях выше качество продукции;

    больше возможностей для применения более производительной техники и технологии и наиболее эффективного их использования;

    специализация позволяет снизить издержки на производство продукции;

    специализация позволяет даже на мелких предприятиях механизировать и автоматизировать производство и обеспечить высокую эффективность.

Развитие специализации и кооперирования производства приносит не только положительный эффект, но и отрицательный.

К недостаткам следует, прежде всего, отнести следующие моменты:

    рост транспортных расходов на единицу продукции вследствие увеличения радиуса кооперирования;

    монотонность в работе.

Все вышеперечисленные положительные и отрицательные стороны необходимо учитывать при планировании и развитии специализации и кооперирования с целью нахождения оптимального варианта.

Международная специализация и кооперирование производства

в социалистических странах, важнейшие формы развития международного социалистического разделения труда в межотраслевом и внутриотраслевом разрезах. Содействуют повышению экономической эффективности и технического уровня производства в каждой стране. Характеризуются установлением долговременных производственно-торговых связей по взаимным поставкам однородной продукции (готовых изделий, систем машин, узлов и деталей, полупродуктов, сырья и топлива). Оформляются международными хозяйственными договорами и соглашениями. Открывая дополнительные возможности использования преимуществ крупного социалистического производства, М. с. и к. п. ведут к расширению территориальных границ социалистической кооперации труда, к созданию взаимодополняющих производственных структур. Последнее приобретает особенно важное значение в условиях экономической интеграции социалистических стран (см. Интеграция социалистическая экономическая).

Межотраслевая специализация производства осуществляется главным образом путём обмена минерального и сельскохозяйственного сырья и топлива на продукцию обрабатывающей промышленности. Это содействует удовлетворению потребностей отдельных стран в недостающих видах сырья и топлива, создаёт условия для развития ведущих отраслей их народного хозяйства. Углубление межотраслевой специализации финансируется как странами, на территории которых имеются соответствующие ресурсы, так и странами, заинтересованными в увеличении импорта сырья и топлива (предоставление долгосрочных целевых кредитов или совместное сооружение объектов).

В условиях многоотраслевой структуры народного хозяйства, характерной для социалистических стран, преобладающим направлением их производственного сотрудничества становятся внутриотраслевая специализация и кооперирование в отраслях обрабатывающей промышленности. Они позволяют полнее использовать преимущества массового выпуска однородной продукции, максимально механизировать и автоматизировать технологические процессы, обеспечивать оптимизацию серийности специализированных изделий, постоянное повышение технического уровня производства. Специализация и кооперирование всё больше превращаются в средство согласованной реализации крупных целевых программ, направленных на решение общих народно-хозяйственных задач не только внутриотраслевого, но и межотраслевого характера.

Работа по специализации и кооперированию производства в рамках СЭВ ведётся с 1954. Органами СЭВ были разработаны рекомендации по специализации около 4500 видов изделий машиностроения (включая подшипники качения), 2300 видов продукции химической промышленности, ряда изделий чёрной и цветной металлургии, радиоэлектроники и т. п. С помощью М. с. и к. п. в странах - членах СЭВ были развиты или созданы заново многие отрасли современной промышленности. Развитию специализированных производств в европейских странах - членах СЭВ способствовали крупные советские заказы, определившие в значительной мере профилирование ряда отраслей обрабатывающей промышленности. В СССР направляется, в частности, около половины общего экспорта машин и оборудования из этих стран. Особенно крупными объёмами характеризуются поставки судов, средств железнодорожного и внутризаводского транспорта, оборудования для химической, лёгкой и пищевой промышленности, прокатного оборудования. В развитии международной внутриотраслевой специализации и кооперирования производства между странами - членами СЭВ встречались определённые трудности. Они вытекали из недостаточного уровня концентрации и специализации производства внутри отдельных стран, различий в его техническом развитии, а также из нерешённости ряда экономических и правовых проблем (цены и условия поставок специализированной продукции, гарантии и санкции, обеспечивающие выполнение сторонами принятых на себя обязательств).

Комплексная программа социалистической интеграции, принятая 25-й сессией СЭВ (1971), создала необходимые предпосылки для решения этих проблем и условия для ускоренного развития международной специализации и кооперирования производства. В практику сотрудничества всё шире внедряются совместное планирование отдельных видов производства и совершенствование других форм совместной плановой деятельности, укрепление сотрудничества в области стандартизации и унификации, расширение непосредственного сотрудничества между министерствами, ведомствами и производственными организациями стран - членов СЭВ. В результате осуществления намеченных мероприятий между странами - членами СЭВ на 1971-75 были заключены десятки двусторонних и ряд многосторонних соглашений по специализации и кооперированию производства, которые в значительной мере определяют объёмы и номенклатуру взаимных поставок продукции машиностроения и других отраслей промышленности на период до 1975 и на последующие годы.

Углубляются кооперационные связи. Так, в автомобилестроении на основе кооперирования выпускаются многие типы легковых и грузовых автомобилей, автобусов. Кооперационные связи превращаются, по сути дела, в материальную основу технологического объединения национальных производственных аппаратов. Эта их роль заметно ощущается в ряде отраслей обрабатывающей промышленности стран - членов СЭВ уже на современном этапе, а в связи с реализацией мероприятий, намеченных Комплексной программой, возрастет в ещё большей мере.

Лит.: Комплексная программа дальнейшего углубления и совершенствования сотрудничества и развития социалистической экономической интеграции стран - членов СЭВ, М., 1971; Кормнов Ю. Ф., Международная специализация производства, М., 1968; Гаврилов В., Совершенствование форм и методов развития международной специализации производства, «Экономические науки», 1969, № 6.

Ю. С. Ширяев.


Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия . 1969-1978 .

Смотреть что такое "Международная специализация и кооперирование производства" в других словарях:

    Организация производственных связей между предприятиями, совместно изготовляющими определённую продукцию, но сохраняющими самостоятельность. Кооперирование результат развития общественного разделения труда, специализации производства (См …

    Форма общественного разделения труда (См. Разделение труда), выражающаяся в делении старых и формировании новых отраслей производства, а также в разделении труда внутри отраслей. В углублении С. п. проявляется усиление общественного… … Большая советская энциклопедия

    МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРОМЫШЛЕННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО - (international indu trial cooperation) в современной мировой экономике охватывает комплексные формы внешнеэкономического взаимодействия национальных хозяйственных субъектов и транснациональных корпораций, выходящие за рамки традиционной внешней… …

    Межгосударственное разделение труда нового типа, формирующееся вместе с возникновением и развитием мировой социалистической системы хозяйства. В отличие от стихийно складывающегося в ходе конкурентной борьбы капиталистического… … Большая советская энциклопедия

    - (СЭВ) межправительственная экономическая организация социалистических государств, созданная по решению экономического совещания представителей Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии (5 8 января 1949). В феврале 1949 в СЭВ … Большая советская энциклопедия

    Интеграция социалистическая - планомерно осуществляемый социалистическими государствами процесс интернационализации их хозяйственной, политической и духовной жизни, объективно обусловленный развитием производительных сил и социалистическим характером производственных… … Научный коммунизм: Словарь

    Исторически сложившаяся на базе международного капиталистического разделения труда система торгово экономических и кредитно финансовых отношений стран, составляющих капиталистическую систему мирового хозяйства (См. Капиталистическая… … Большая советская энциклопедия

    Великая Октябрьская социалистическая революция 1917. Образование Советского социалистического государства Февральская буржуазно демократическая революция послужила прологом Октябрьской революции. Только социалистическая революция … Большая советская энциклопедия

    ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ - торговля одной страны с другими странами, состоящая из ввоза (импорта) и вывоза (экспорта) товаров. Сумма экспорта и импорта составляет внешнеторговый товарооборот страны. В совокупности В.т. всех стран образует международную торговлю. В основе… … Внешнеэкономический толковый словарь

    Торговый баланс - (Trade balance) Торговый баланс это экономический показатель, отражающий соотношение между экспортом и импортом страны Торговый баланс страны, активный и пассивный торговый баланс, сальдо торгового баланса, роль торгового баланса в экономике… … Энциклопедия инвестора

Специализация производства является эффективной формой общественного разделения труда. Специализация ведет к повышению однородности производства, что означает усиление конструктивной и технологической общности выпускаемой продукции, ограничение разнообразия применяемого оборудования и технологических процессов, исходных материалов, а также форм организации производства.

Различают специализацию отрасли, предприятия, специализацию внутри предприятия. Специализация отрасли выражается в расщеплении существующих подотраслей и создании новых производств, выпускающих определенную продукцию, а также в разделении труда между предприятиями данной отрасли.

Специализация предприятия и его отдельных производственных подразделений означает сосредоточение их деятельности на выпуске определенной продукции или выполнении отдельных видов работ.

Процесс специализации в отрасли осуществляется по следующим направлениям:

Создание или выделение отраслей и предприятий, специализирующихся на выпуске определенных готовых изделий;
- расчленение процесса изготовления продукта на ряд частичных процессов и концентрация на предприятиях обособленного производства отдельных частей этого продукта;
- выделение и создание самостоятельных предприятий по выполнению отдельных технологических операций (стадий).

В соответствии с названными направлениями имеются две основные формы специализации производства: предметная и технологическая (стадийная). Предметная специализация охватывает предприятия и отрасли, выпускающие какой-либо вид однородной продукции (автомобили, трактора, станки, турбины и т.д.). Предметная специализация предприятия сопровождается углублениемее внутри предприятий (объединений), где создаются специализированные филиалы.

Технологическая специализация характерна для предприятий, производящих материалы, полуфабрикаты и выполняющих отдельные технологические операции.

Конкретные формы специализации, их удельной вес и значение зависят от особенностей и уровня развития каждой отрасли.

Для оценки и планирования развития специализации производства пользуются следующей системой показателей:

Количество подотраслей и отраслевая структура;
- удельный вес специализированного производства в общем выпуске данного вида продукции;
- удельный вес продукции, соответствующей профилю данной отрасли или предприятия в общем объеме выпускаемой продукции;
- удельный вес продукции предприятий, специализированных подетально и технологически, в общем объеме выпускаемой продукции;
- количество групп, видов и типов технологически однородных изделий, выпускаемых отдельными предприятиями.

Научно-технический прогресс ведет к концентрации в одном продукте затрат труда работников все большего количества специализированных отраслей, что усложняет производственные связи и вызывает развитие кооперирования.

Под кооперированием понимаются планово-организованные производственные связи между предприятиями, совместно изготовляющими какой-либо вид продукции. Являясь следствием развития специализации, производственное кооперирование характеризуется относительным постоянством и устойчивостью связей, строгим соблюдением технических условий предприятий-смежников. Производственное кооперирование существенно отличается от материально-технического обеспечения, которое не вытекает непосредственно из форм специализации и не всегда основано на длительных производственных связях. Если кооперирование охватывает производственные связи по деталям, узлам, агрегатам, полуфабрикатам, определенным технологическим операциям, которые осуществляются с конкретными предприятиями, то материально-техническое обеспечение включает в себя поставки сырья, материалов, топлива, машин, оборудования и других средств производства любому потребителю.

В промышленности кооперированные связи могут различаться по отраслевому и территориальному признакам. По отраслевому признаку различают внутриотраслевое кооперирование, когда производственные связи устанавливаются между предприятиями одной отрасли, и межотраслевое между предприятиями разных отраслей.

По территориальному признаку кооперирование делится на внутрирайонное, когда производственные связи устанавливаются между предприятиями одного экономического района, и межрайонное между предприятиями, расположенными в разных экономических районах страны.

Уровень производственного кооперирования характеризуется следующими показателями:

Коэффициент кооперирования, или удельный вес покупных изделий и полуфабрикатов в общем объеме продукции отрасли или предприятия;
- количество предприятий-смежников, участвующих в производстве продукции головного предприятия;
- соотношение объемов внутрирайонных и межрайонных, внутриотраслевых и межотраслевых кооперированных поставок;
- доля предметного и технологического (стадийного) кооперирования в общих кооперированных поставках;
- средний радиус кооперирования отдельного предприятия и в целом по отрасли.

Специализация важный фактор повышения эффективности общественного производства, так как она открывает простор для широкого использования новой высокопроизводительной техники для все более полной автоматизации производства, делает экономически оправданным ее применение в массовом производстве, ибо это резко повышает производительность труда и качество выпускаемой продукции. Специализация, таким образом, способствует научно-техническому прогрессу.

Рациональное развитие специализации оказывает большое влияние на все стороны совершенствования общественного производства и на повышение его эффективности. Для определения экономической эффективности специализации производства используют три основных показателя:

1) экономия текущих затрат на производство продукции и транспортных расходов на ее доставку потребителям;
2) экономия капитальных вложений и срок их окупаемости;
3) годовой экономический эффект от специализации производства продукции.

Комбинирование это объединение в одном предприятии нескольких технологически связанных специализированных производств разных отраслей. В зависимости от характера связей между производствами комбинирование делят на три вида:

1) вертикальное совмещение последовательных ступеней переработки сырья в полуфабрикаты и готовую продукцию;
2) горизонтальное получение разноотраслевой продукции уже на первой ступени переработки сырья;
3) смешанное сочетание двух первых видов комбинирования

Специализация - это сосредоточение (концентрация) однородногопроизводства, кото­рое по своему типу являетсямассовым или крупносерийным.

Специализация производства в промышленностиосуществляется в следующих формах:

Предметная специализация означает сосредоточение производства определённых видов
продукции конечного потребления (автомобили, трактора, самолёты и др.);

Подетальная специализация означает сосредоточение производства определённых деталей, узлов, агрегатов (автомобильные поршни, шариковые подшипники, пусковые двигатели и др.):

Технологическая специализация означает превращение отдельных технологических
процессов в самостоятельные производства (производство отливок, штамповок, сварных конструкций и др.).

НТП в промышленности, с одной стороны, характеризуется увеличением и частой сменой номенклатуры производимой продукции, а с другой - повышением уровня специализации и автоматизации производства с целью получения более дешёвой продукции в кратчайшие сроки.

Это противоречие снимается прежде всего стандартизацией и унификацией деталей и частей, предназначенных для выпуска самых разных изделий (например трактора, электродви­гатели, насосы).

Стандартизация основывается на принципах опережения и комплексности. Принцип опережения заключается в установлении повышенных требований и норм к объектам стандартизации, которые в будущем представляются как оптимальные.

Принцип комплексности заключается в согласовании показателей, взаимосвязанных компонентов, входящих в объект стандартизации.

Основная цель унификации - устранение неоправданного многообразия изделий (деталей, узлов) одинакового назначения, а также приведение к возможному единообразию способов их изготовления.

Уровень специализации характеризуется следующими основными показателями:

Удельный вес специализированной отрасли в общем выпуске данного вида продукции:

Удельный вес профилирующей продукции в общем выпуске продукции предприятия;

Количество групп, видов и типов изделий, изготавливаемых предприятием: чем меньше наименований продукции выпускает предприятие, тем выше уровень ею специализации.

Кроме лих частных показателей возможно использование обобщающего показателя:

Кс - уровень (коэффициент) специализации изделий;

Вс- объём выпуска изделии на предприятии;

Во- оптимальный размер производства изделия.

Пример. Оптимальный размер производства поршней для автомобильного двигателя 2млн. штук в год. Фактический выпуск составил 1,5 млн. штук в год. Коэффициент специали­зации составит:

Под кооперированием понимают производственные связи по совместному производству конечной продукции-



Производственное кооперирование - неизбежное следствие специализации отраслей и предприятий на изготовление заготовок, деталей и агрегатов для машин, оборудования и других изделий.

Кооперирование по отраслевому принципу делится на межотраслевое и внутриотраслевое, по территориальному - на внутрирайонное и межрайонное, по видовому - на агрегатное, подетальное и технологическое.

Уровень кооперирования определяется следующими основными показателями:

Удельным весом комплектующих изделий и полуфабрикатов в себестоимости продукции, выпускаемой предприятием,

Удельным весом полуфабрикатов, изготовляемых предприятием на сторону, в общем их выпуске или выпуске всей продукции;

Количеством предприятий, кооперирующихся сданным предприятием.
Экономическая эффективность специализации и кооперация - результат повышения

технического уровня производства. Специализация, которая отражает концентрацию произ­водства конструктивно и технологически однородной продукции, позволяет более эффективно использовать материальные и трудовые элементы производства.

Конечный экономический результат специализации и кооперирования - снижение себестоимости продукции вследствие роста производительности труда и уменьшения условно -постоянных расходов, приходящихся па единицу продукции.

Годовой экономический эффект от специализации и кооперирования рассчитывается по тем же формулам приведенных затрат, как и при повышении уровня концентрации.

Годовая экономия от повышения уровня специализации и кооперирования может быть определена:

Э г = [(С 1 + Т 1) - (С 2 + Т 2)]* В 2 ,

С 1 и С 2 - себестоимость единицы продукции до и после проведения специализации;

Т 1 и Т 2 - транспортные расходы по доставке единицы готовой продукции до и после проведения специализации.

В 2 - годовой объём производства продукции после проведения специализации. Срок окупаемости капитальных вложений, необходимых для проведения специализации рассчитываются по формуле:

где: К - объём капитальных вложений на осуществление специализации.

Для обоснования эффективности специализации могут быть использованы и частные по­казатели эффективности: выработка продукции на одного работающего, трудоёмкость. материалоёмкость и фондоёмкость продукции, рентабельность производства и др.

Разделение труда ведет к дифференциации его отдельных видов, а их концентрация на основе увеличения объемов каждой разновидности труда до экономически рациональных размеров обеспечивает массовое повторение операций и процессов. Таким образом, появляется возможность специализации производства – компромисса между дифференциацией и концентрацией.

Под специализацией производства понимается сосредоточение однородного производства, которое по своему типу обычно является массовым или крупносерийным.

Специализация в промышленности осуществляется в 3-х формах:

1. Предметная - сосредоточение производства определенных видов продукции конечного потребления.

2. Подетальная - сосредоточение производства определенных деталей, агрегатов, заготовок, полуфабрикатов.

3. Технологическая - превращение отдельных фаз производства или операций в самостоятельные производства.

Специализация во многом основана на стандартизации и унификации. Поскольку о стандартизации речь шла ранее, то необходимо несколько слов сказать об унификации. Унификация предполагает устранение неоправданного многообразия изделий одинакового назначения, а также приведения к возможному единообразию способов их изготовления. При унификации соблюдается принцип конструкторской преемственности, когда в новое изделие, узел, агрегат в максимальной степени вводятся детали и узлы уже применявшиеся в других изделиях, узлах, агрегатах. Это обеспечивает создание новых или модифицированных изделий с минимальными затратами на изменение технологии работ.

К показателям специализации относят:

1. Удельный вес специализированной продукции в общем объеме производства.

2. Количество видов и типов выпускаемых предприятием изделий.

Под кооперированием производства понимают прямые производственные связи между предприятиями, участвующими в совместном изготовлении определенной продукции. Кооперирование непосредственно вытекает из специализации производства. Процессы кооперирования - это поставки комплектующих полуфабрикатов и выполнение работ для потребностей определенного производства.



Различают кооперирование по отраслевому и территориальному признакам. В свою очередь отраслевое кооперирование делится на внутриотраслевое и межотраслевое, а территориальное на внутрирайонное (внутрирегиональное) и межрайонное (межрегиональное).

Уровень кооперирования определяется следующими показателями:

1. Удельный вес в себестоимости выпускаемой предприятием продукции комплектующих изделий и полуфабрикатов, получаемых по кооперированию.

2. Удельный вес полуфабрикатов, изготавливаемых предприятием на сторону, в общем их выпуске и выпуске всей продукции.

3. Количество предприятий, кооперирующихся с данным предприятием.

Комбинирование производства: сущность, формы

И показатели уровня

Комбинирование - объединение в рамках одного предприятия (комбината) технологически разнородных, но взаимосвязанных производств, например, соединение разных производств, представляющих собой последовательные ступени обработки сырья, на одном предприятии. Признаками комбинирования являются:

1. Объединение разнородных производств.

2. Пропорциональность разнородных производств.

3. Технико-экономическое единство разнородных производств, обеспечивающееся централизацией управления.

4. Производственное единство, заключающееся в том, что все части комбината чаще всего располагаются на территории комбината и связаны между собой общими коммуникациями.

5. Единое вспомогательное и обслуживающее хозяйства.

Различают 3 формы комбинирования:

1. Последовательная переработка сырья вплоть до получения готовой продукции, например, черная металлургия.

2. Использование отходов производства для выработки других видов продукции, например, деревообработка.

3. Комплексная переработка сырья для получения из одного вида сырья различных видов продуктов, например, нефтепереработка.

Уровень комбинирования определяется следующими показателями:

1. Удельный вес сырья, полуфабрикатов, которые перерабатываются в последующий продукт на месте их получения, в общем количестве тех же видов сырья и полуфабрикатов, произведенных на предприятии.

2. Количество продуктов, получаемых из перерабатываемого на комбинатах сырья, их стоимость.

3. Количество работников, занятых в комбинированных производствах.

4. Доля основных фондов, находящихся в комбинированных производствах, в общей стоимости основных фондов отрасли.

5. Процент извлечения полезных компонентов из сырья, применяемого на предприятии.

Комбинирование может быть вертикальным, горизонтальным и смешанным. Вертикальное комбинирование имеет место в случае, когда осуществляется последовательная переработка сырья в полуфабрикат или готовую продукцию. О горизонтальном комбинировании говорят, когда речь идет о получении из одного вида сырья несколько видов продукции. Смешанное комбинирование предполагает объединение двух выше указанных вида в единый технологический процесс.